Практический поход на ИТ собеседования гос. организаций столицы.

14419791

Периодически я возвращаюсь к теме особенностей работы сферы ИТ в Беларуси, а конкретно поиску нанимателями работников. Эта проблема вновь стала аткуальна по некоторым причинам, во-первых, западные санкции уже солидно подкосили экономику РФ, что негативно сказалось и на нашей Республике, тесно связанной производством и кооперацией с РФ. Во-вторых, в связи с новым законом, обязывающим официально не трудоустроенных граждан оплачивать свою безработицу государству.
Из-за обостряющихся макроэкономических проблем сильнее всего страдает сектор услуг. К нему в свою очередь относится сфера ИТ, а конкретно программирование и системное администрирование направленное на управление и поддержание производств в надлежащем виде. В кризисное время, работодатели стараются всеми правдами и неправдами уменьшить свои расходы. И в первую очередь это делается за счет тех сотрудников, которые не заняты в сфере материального производства. То есть, так называемых ИТР.
Уже достоверно известно, что зарплаты ERP программистов таких систем, как 1С уже упали в долларовом эквиваленте почти на половину. И если исключить крупных разработчиков работающих на западный рынок, то ситуация не оставляет поводов для оптимизма. Подобного развития событий я ожидал давно. Повторюсь лишь, что во многом сектор ИТ являлся мыльным пузырем, подкармливаемым бюджетными и околобюджетными деньгами полученными от нефтедобычи и нефтепереработки. Ну, и поскольку, производства работают не в полную силу, склады загружены не проданной продукцией, то и соискатели вакансий программиста или системного администратора столкнутся с новыми трендами на рынке труда.
Я намеренно исключил крупные и динамичные ИТ компании бесконечно ведущие набор сотрудников, ведь о них и так все известно. И сконцентрировал внимание на секторе производства и государственной службы города Минска, так как именно этот сегмент сейчас предоставляет значительное число заявок в совокупном исчислении на рынке труда.
Итак, длительное время на сайтах вакансий можно наблюдать объявления государственных организаций ищущих программистов 1С 7.7 с ориентировочной зарплатой в 350-400 USD. Чем вызван такой необычный интерес к устаревшей платформе? Звоню по вакансии, отсылаю фейковое резюме, приезжаю на собеседование в одно из ОАО столицы. В мрачном кирпичном здании, в узких коридорах со скрипящими дверями советской эпохи находится отдел кадров. Захожу, представлюсь, иду с сотрудником в отдел Асу. Там работает два человека, инженер – электроник и программист. Сходу в нос бросается аромат пыли. Все завалено грудами бумаг, какими-то папками, остатками упаковок от еды и прочими прелестями. Сотрудники явно напряжены и взбудоражены. Все смахивает на коллективный психоз или паноптикум, кому как больше нравится.
Сразу ощущается, что на предприятии что-то не так. Программист 1С, скованная женщина лет 55-ти, заявляет о том, что она увольняется и не собирается работать за 4,5 млн. бел рублей (~390 USD). А инженер унизительным тоном заявляет, что они просто захотели посмотреть(!), кто придет на собеседование за такие деньги. Я ухмыляюсь и делаю вид что злюсь. Но при этом прекрасно понимаю, что эти люди сделали серьезную глупость, вынося свои экономические проблемы как ссор из избы. Тем более заявляя такое первому встречному.
В итоге, выясняется, что пока предприятие было успешным и прибыльным, программист в одиночку на протяжении более 10 лет дописывала конфигурацию 1С 7.7 под нужды ОАО, даже не устанавливая никаких обновлений! А когда сменилось руководство, и понизилась зарплата, она заявила свое закономерное “ФЕ”, в связи с собственной незаменимостью. Или, возможно, скорее жадностью и недальновидностью бывшего руководства. Ведь ОАО теперь придется отдавать хорошие деньги за то, чтобы не остановился весь учет, при переходе на 1С 8.2 без всякой сопроводительной документации. Такая же ситуация с привязкой к одному разработчику 1С 7.7 оказалась на крупном продуктовом комбинате столицы. Исходя из полученных сведений я сделал простой, но очень неприятный вывод. Ставка на “хороших людей” на производстве в плане внедрения ПО в итоге чревата тем, что все производство становится заложником прихотей одного-двух человек. Это стратегическая ошибка, которую допускают многие организации. И на фоне падения реальных доходов, она будет только усугубляться.
Но больше всего запомнилось исследование сектора руководящих должностей – Начальников АСУ. Удалось связаться с тремя организациями в двух из которых даже удалось побывать. Одна из них была медицински учреждением. Они разместили вакансию всего на пару дней с самой минимальной зарплатой в 4,5 млн., видимо, рассчитывая на то, что никто не приедет на собеседование. Но такого шанса я упустить не мог! И конечно же созвонился и поехал. В здании в центре столицы, меня встретили два невеселых техника — женщины, которые хором приступили отговаривать меня работать в их учреждении. Не смотря на их доводы, я пробился к главному врачу. Хотя техник всячески мне препятствовала. Главный врач внимательно посмотрел мои документы и ничего не возразил, но при этом отослал к своему заму. Его заместитель так же принялся меня усердно отговаривать работать в его учреждении мотивируя это тем, что зарплата очень низкая, и перспектив нет(!). Хотя в других организациях подобного типа на сколько мне известно в этом плане все в порядке.
Глядя на мою непробиваемую настойчивость, заместитель предложил встретиться со своим замом, которого как и следовало ожидать не оказалось на месте. Я, конечно, не расстроился. Но факт все же был занесен в блокнот для последующей публикации. Вакансия через пару дней исчезла. Видимо, не нашлось желающих на такую низкую зарплату и бесперспективную должность :)
Ходят слухи, но это лишь слухи, что помимо распила бюджетных средств, существует распил всех мало-мальски руководящих должностей. Выглядит это примерно так. Долгое время вакансия размещена в Интернете, но не сайтах поиска работы, и не на сайте Мингорисполкома, а на сайте организации. Там, где точно зачастую особо никто искать не будет. И вот если вы человек со стороны и звоните по поводу работы, диалог вероятно будет выглядеть таким образом.
— Высшее образование есть?
— Да, БНТУ.
— Нужен БГУИР.
— До свидания.
… Перезваниваем с другого телефона и другим голосом.
— Высшее образование есть?
— Да, БГУИР.
— Опыт работы есть?
— Год.
— Мало.
— До свидания.
… Перезваниваем с другого телефона и другим голосом, в другой день.
— Высшее образование есть?
— Да, БГУИР.
— Опыт работы есть?
— Да, пять лет. Когда можно подъехать на собеседование?
— Перезвоните завтра, начальства нет.
Перезвонив завтра вы не встретите начальства, и послезавтра тоже. Вы никогда его не уведите, по одной простой причине, вы человек со стороны. Мне кажется, если провести проверку среди гос. организаций о том, какое количество от реального числа вакансий они размещают на сайте Мингорисполкома, то можно выявить ряд довольно интересных закономерностей. Но, увы, это лишь мои домыслы. Как и то, что размещенные недавно вакансии моментально оказываются занятыми, при том, что обратное проверить никто из звонящих не может.
Напоследок, не без удовлетворения следует отметить и тот факт, что структуры предлагающие работу на гос. службе, где я побывал, изложили на полноценном собеседовании, как все плюсы, так и минусы работы в каждой из посещенных организаций.

Роман Карпач