Обзор игры Witchaven 1995 года.

Witchaven

Данный обзор, это небольшая заметка по горячим следам о прохождении игры Witchaven 1995 года под DOS. Дело в том, что этот аркадный 3D шутер в свое время был тяжеловат для 486х процессоров и не все смогли им насладиться. А ведь игра поддерживает до 16 сетевых игроков, а так же разрешение экрана 640х480!
Скажем прямо, не смотря на все графические изыски, Witchaven сам по себе сыроват. И чтобы в него играть нужно, знать некоторые особенности. Первое с чем столкнется пользователь, запустив игру – невозможность сохранения при помощи перехода в меню и управления оным стрелками клавиатуры. Для того, чтобы сохраниться игрок должен нажать клавишу “S” в меню Load/Save. Еще один нюанс связан с управлением. Не смотря на то, что игра поддерживает мышку играть трудновато. Так клавиши от F1 до F8 управляют разного рода магическими заклинаниями, которые пользователь будет собирать по всем 25 уровням замка. Для того чтобы использовать свиток, нужно выбрать определенное заклинание при помощи клавиш F1-F8, а затем нажать левый Ctrl. Но не все так просто. Например, заклинание полета F5, потребует управления высотой. Это делается при помощи клавиш Insert – вверх и Delete вниз. Но следует учитывать немаловажную особенность, во время движения невозможно подниматься и приземляться. Нужно в начале остановиться, а затем только выбрать нужную высоту.
Так же следует написать и о ловушках. Иногда их можно разглядеть, посмотрев под ноги или вверх клавишами Page Up, Page Down. Но большинство из них незаметны, они просто находятся под полом. Убивают ловушки моментально. Так на многих уровнях придется стрелять в стены из лука, чтобы пройти по стрелам вдоль стены. Этот фокус обнаружился случайно. Так же иногда происходит так, что двери комнат закрываются навсегда. Поэтому следует экономить магию открытия закрытых дверей.
Так же в игре есть набор из разного рода бонусов в виде магических напитков в бутылочках, идею которых заимствовали разработчики Diablo, собственно как и разбивающихся бочек и сундуков с сокровищами. Зелья выбираются клавишами квадратных скобок [ ], и употребляются клавишей пробел.
Второе что следует знать, каждый напиток предназначен для своих нужд. Синяя бутылочка добавляет здоровье, зеленая содержит яд, которым смазывается оружие, что увеличивает урон. Оранжевая бутылочка содержит противоядие от укусов пауков, которых невозможно убить, так как они бегают под ногами. Красная, содержит зелье, защищающее от огня, что поможет в борьбе с тварями, метающими пламя из разных мест своего тела. Ну, и серая, крайне правая бутылочка содержит напиток невидимости. Правда, он действует до того момента, пока игрок не атакует врага.
Примерно первые три уровня погрузят игрока в мир депрессии и кровавых слез. Так как из оружия будет доступно лишь самое примитивное, а враги будут почти те же, что и в следующих эпизодах. Кстати, набор холодного оружия в этой игре, почти один в один повторяет Diablo. Он состоит из кинжала, короткого меча, утренней звезды, щита, длинного меча, двуручного топора, лука со стрелами, метательного топора, двуручного магического меча и алебарды. Отдельно стоит отметить, что в Witchaven существует шкала опыта, а оружие ломается. Чем больше врагов отправляется на тот свет, тем больше урон. Правда, не количество убитых, не свою силу узнать нельзя. Даже в конце всей игры. Сложилось такое ощущение, что первые десять уровней делались с душой, а далее все было пущено на самотек со свойственной такому подходу потеряй всякого рода фантазии. Казалось, что разработчики так и не решили для себя, что они хотят видеть 3D шутер или же обычную классическую аркаду. В любом случае, неповторимость однотипных ландшафтов и очень качественно прорисованные и анимированные по сравнению с Wolf и Doom враги, а так же приятная музыка, требуют того, чтобы мы по возможности уделили внимание этой игре.

Роман Карпач