Полузабытые шутеры.

Сегодня я хочу вспомнить о паре игр изданных компанией GT Interactive на базе движка Duke Nukem в 1997 — 1998 годах. А именно о N.A.M и World War 2. Оба эти творения в свое время были незаслуженно раскритикованы игровой и компьютерной прессой. Больше всего досталось игре N.A.M из-за того, что она была практически вездесуща и присутствовала, чуть ли не во всех сборниках пиратских CD, в отличие от ее родственника World War 2.
На сегодняшний день, если суммировать основные притензии обозревателей тех лет к вышеупомянутым продуктам, то они по большей степени касались устаревшего движка и отсуствия поддержки новомодного 3DFX ускорителя, нежели игрового процесса либо сюжета.
Но не смотря на дурные отзывы, обе эти игры пользовались популярностью у геймеров. В первую очердь из-за того, что без проблем работали даже на слабых 486х компьютерах.
Сегодня N.A.M. и World War 2 продолжают будоражить умы геймеров старой школы, но уже в новом амплуа. А именно, оба эти творения, как и многие другие клоны Duke Nukem можно запустить из среды Windows в Open GL, с приличным разрешением не прибегая к помощи эмулятора, что позволяет сделать движок Eduke32 (http://www.eduke32.com).
Пару строк о том как пользоваться Eduke.
1. Скачать архив с сайта и распаковать его;
2. В каталог с Eduke скопировать все *.grp, *.con и *.dat файлы DOS версии игры, если таковые имеются.
3. Запустить Eduke32, настроить разрешение экрана, управление и играть.
Единственным исключением из всех игр на базе Duke Nukem является Rampage, к нему существует отдельный Add-on, с которым возникают некоторые сложности при настройке.
1. N.A.M.
Игра повествует о злоключениях простого пехотинца армии США во время Вьетнамской войны. Сюжетная линия построена частично вокруг реальных исторических событий, а так же изобилует черным юмором, свойственным всем играм на базе Duke Nukem. Так, на трех подряд уровнях в первом эпизоде вы ощутите присутствие Хищника из одноименного фильма с участием Арнольда Шварценеггера. В начале вы найдете сбитый НЛО, затем памятный многим эпизод, с подвешенными солдатами и содранной кожей, а затем уж и капли кислотной крови, которую пустил твари один из героев фильма во время перестрелки.
Первое что шокирует игрока – это отнюдь не графика. Ценители подобного рода игр на это не обращают никакого внимания. Шокирует как раз иное — сложность игрового процесса.
Если в обычном шутере, том же Duke Nukem, разборка с врагами представляется увеселительной прогулкой. То в N.A.M. такого нет и в помине. В этой игре противник — армия Северного Вьетнама превосходит вас не только числом, но и мощью оружия. Игрока, в отличие от других DOS шутеров ждет постояннй экшн. Никакой статичной картинки или декорации. Налеты дружественной авиации, удары вражеской артелерии, мины – ловушки, химические мины, засады, снайперы в кроне деревьев, танки, вертолеты, пушки и гранатометчики, вот неполный перечень того, что будет вас атаковать с земли и воздуха.

nam-tank

Более того фраза гласящая, что противник прячется за каждым кустом, в N.A.M приобретает буквальный смысл. Хоть ваши враги и не наделены особым интеллектом, но их много и они зеленого цвета. Это не позволяет разглядеть их на дальнем расстоянии, пока они не начинают стрелять. Единственное исключение это самоубийцы в ярко желтых национальных шляпах. Они сразу же радостно бросаются на вас с рюкзаком набитым тротилом. Поэтому в N.A.M. нереально играть так же, как в Quake или Doom. Каждый шаг требует осмысленного движения. Иначе игра превращается в бесконечные сохранения и загрузки.
Еще одним нюансом N.A.M. о котором следует упомянть, и о котором почти никто не писал, является респаунинг врагов. Он, конечно, не бесконечный как в консольных играх, но тоже представляет определенную проблему. Никогда нет гарантии того, что пройдя какое-то место с боем один раз, во второй раз там никого не окажется.
Кровавость в игре по меркам DOS просто зашкаливает. Противник разлетается на кровавые ошметки либо истекает кровью от вашего оружия. Хотя выбор оного ограничен. Но он с лихвой компенсируется станковыми пулеметами и минометами из которых так же можно стрелять.
На вооружении игрока имеются нож. Винтовка М-16, которая часто перезаряжается при стрельбе, что не очень эффективно. Дробовик, стрелят кучно, но недалеко. Лучше всего использовать в помещениях или окопах. Пулемет М-60, единственное оружие недостаток которого ощущается сразу. Легкий гранатомет М-2, очень удобно уничтожать скопления врага, а иногда и себя. Гранаты и мины – растяжки, снайперская винтовка, а так же тяжелый гранатомет против танков. Так же имеется некоторая аммуниция — аптечки разных видов и размеров, металлоискатель и прибор ночного видения.
Все вышеописанное вместе с движком Eduke32, создают совершенно иную динамику и атмосферу игры. Ведь в DOS максимальное разрешение экрана составляло 800х600 и не имелось аппаратного ускорения. А это значит, что противник был практически незаметен!
2. World War 2.
Брат близнец N.A.M, одна из последних игр изданных GT Interactive. В 1999 году, компания закрылась. Но это не помешало подарить миру еще один шедевр, в который хочется играть и десятилетия спустя. На этот раз, события разворачиваются в оккупированной нацистами Франции в 1943-1945 годах. Враг еще более коварен и более безумен. Оружие менее совершенно, а некоторое даже периодически подклинивает.
Видимо, создатели World War 2, заимствовали начало игры из сюжета фильма “Спасти рядового Райана” 1998 года. Так как события начинаются аккурат на пляже Омахо в день D, когда началась высадка союзников в Нормандии.
Важным отличаем World War 2 от N.A.M, бросающимся в глаза с первого раза, служит явно избыточное количество ботов воющих за вас. Так на пляже Омахо, они создают не просто массовку, они превращают игру в настоящее месиво. В попытке взять немецкие позиции они в бесконечном порыве гнева респаунятся и стреляют сквозь вас!
ww2dayd

Более того, фортификации нацистов необходимо подорвать. Но вся беда в том, что проклятый автомат Томпсона не достреливает туда куда нужно! В общем, придется как следует попотеть прежде чем понять что от вас вообще требуется.
В World War 2 не будет легкой прогулки. Ведь противник видит вас, а вы его. Если в N.A.M. враг прятался за деревьями, стреляя и попадая периодически в них. Что давало небольшое преимущество и шанс подстрелить подлеца в плечо. То в World War 2, такую возможность почти исключили.
И все это под аккомпанемент авиа налетов, артобстрелов, минных полей, танковых орудий и незабвенных немецких кораблей, которые спорадически пытаются разрядить именно в вас все свои палубные орудия. Если относительно World War 2 можно использовать кинотермин трэш, я бы использовал именно его. Потому что, если в N.A.M противник может убить вас одной очередью из автомата, то здесь обычный нацисткий офицер показывающий спрайт спины, а затем спрайт лица, а затем вновь спину, рыскающий с обычным вальтером, может снести сразу голову, нанеся урон в 100% от жизни! Так что если хочется пощекотать нервы каким-нибудь грузным осенним вечерком, то рекомендую этот последний выкидыш игровой индустрии эпохи DOS, конечно же, вместе с движком Eduke32.

Роман Карпач