ПЭВМ ли БК?

bkkkkkkk

Сократ мне друг, но истина дороже…

С некоторых пор в наших пенатах разгорелась нешуточная полемика, о том является ли бытовой компьютер персональным или нет. Все дело в том, что ВЕБ 2.0 условно отменил энциклопедии и учебники составленные в академических кругах, заменив их суррогатом авторитета полуанонимных пользователей Википедии решающих за других что может быть правдой, а что нет.
Дело доходит до абсурда, когда материалы вышеупомянутого сервиса во многих вопросах откровенно противоречащие признанной терминологии выдаются за истину в последней инстанции. Ведь не смотря на обилие источников, сложно говорить о какой бы то ни было объективности в этом вопросе. Так как в качестве авторитета выступают не ученые-исследователи, а группы пользователей по интересам.
Например, русская Википедия определяет БК (бытовой компьютер) как семейство советских (почему-то только) 16-разрядных домашних и учебных компьютеров, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ (как это?), PDP-11 и ДВК. При этом само определение не имеет ссылки на источник подтверждающий подлинность изложенного.
А между тем взятая из “вакуума интернетов” терминология имеет свой коллектив авторов и назначение. Так если мы заглянем в книгу “Технические средства ПЭВМ”, издательства “Высшая школа” г. Минск 1996 года, Русака и Луговского под редакцией кандидата технических наук Руткевича, то мы обнаружим иное отношение к данному вопросу. В этой работе бытовые компьютеры определяются как ПЭВМ (персональные электронные вычислительные машины) наравне с IBM совместимыми и промышленными компьютерами стандарта PC/104. Далее в книге на странице 24 главы 1.4 можно прочесть следующее: “Бытовые (домашние) ПЭВМ предназначены для использования в домашних условиях с целью выполнения простых расчетов, подготовки текстов, игр, обучения, управления бытовой техникой и т.д…. Характеризуются низкой совместимостью, малыми габаритами, размерами. Бытовые ПЭВМ наиболее часто представляют собой единую моноблочную конструкцию со встроенной клавиатурой. В комплекте с ПЭВМ обычно применяют бытовой телевизор. В качестве внешней памяти используется бытовой кассетный магнитофон или НГМД”. И далее, согласно установленных требований научных работ определение термина отсылает нас к ГОСТ’у 27201-87 под скромным названием “Машины вычислительные электронные персональные (!)”.
Но нигде в статье Википедии вы не найдете упоминания наличия стандартов описывающих так называемые персональные электронные вычислительные машины бытового назначения. Но, тем не менее, данный ГОСТ существует и имеет ряд наименований параметров для описания ПЭВМ. Под названиями: ПМ 1, ПМ 2, ПМ 3, ПМ 4, ПМ 5.
Согласно терминологии “Комитета по стандартам СССР”, описывающем общие технические требования к бытовым ПЭВМ относятся лишь категории ПМ 1 и ПМ 2, последняя с большой натяжкой. Так как основными требованиями общими для двух групп согласно таблицы “Норм для типа” являются только разрядности микропроцессоров 8 и 16 соответственно, а так же требования к быстродействию не менее 5 мгц.
А вот требования к оперативной памяти разнятся относительно назначения устройств. Так основная рекомендуемая область индивидуального применения в бытовых условиях требует не менее 64 кб. ОЗУ, 360 кб. НГМД или магнитофона, а так же разрешение экрана 640х200. Для учебных серийных ПЭВМ емкость дисковода до 720 кб. количество ОЗУ до 128 кб. и разрешение экрана от 512х256 до 640х200.
Все что выходит за данные параметры относит ПЭВМ к категориям профессионального обучения, профессиональной деятельности, включающей в себя обработку текстов, планирование, экономические и инженерные расчеты и так далее. Проще говоря, серийное производство таких компьютеров, например, как БК-0010 советскими предприятиями требовало соблюдения ГОСТ’а в отношении классификации и стандартизации всех процессов. А это значит что почти любой серийный компьютер производимый в СССР относился в первую очередь к категории МАШИН ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ.
И здесь важно сделать акцент на слове персональных, то есть подразумевающих индивидуальное использование, в том числе и в домашних условиях. Поэтому согласно ГОСТ 27201-87, бытовые компьютеры являются лишь типом ПЭВМ, согласно классификации, но никак не отдельным видом бытовой вычислительной техники.
На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что любой бытовой компьютер так же является персональным, как и его собратья других стандартов. А попытка вырвать из контекста первоначальную терминологию заложенную разработчиками ГОСТ’а является лишь способом подмены понятий.

Роман Карпач