Обзор новых трендов и угроз во время всеобщего запоя Вебом 2.0

zombixyembi

Похоже в последнее время не все ладно в мире так называемого Веб 2.0. Видимо пользователи пресытились социальными медиа на столько, что тренд постепенно направляется в русло старого доброго общения через системы мгновенных сообщений. Так намедни компания Similar Web опубликовала исследования, проводившиеся с марта 2015 по март 2016 годов, относительно популярности Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat в РФ.
Информация оказалось до некоторой степени неожиданной. Эксперты установили, что за год количество времени проводимого пользователями Android устройств в Instagram, Twitter снизилось в среднем на четверть, а в Facebook — на десятую часть. И как полагают эксперты порталов Reg.ru и Компьютерра это вызвано в первую очередь тем, что тотальная мода на публичность частной жизни идет на убыль. И не в последнюю очередь благодаря компьютерной неграмотности подавляющего большинства пользователей гаджетов.
Выяснилось, что из-за отсутствия адекватных настроек приватности публикаций для разных категорий друзей и подписчиков люди массово начали отказываться от использования социальных медиа. Как оказалось самым простым и действенным способом защиты частной жизни в интернете является удаление профиля. Этому в первую очередь способствуют не только тематические группы троллинга по фотографиям, пранка (издевательских звонков), но так же частые случаи преследования на сексуальной, расовой или иной почве, да и новые сервисы наподобие FindFace позволяющие вычислять потенциальных жертв по фотографии лица внесли свою лепту.
Еще одно интересное исследование опубликовала на днях Лаборатория Касперского. Как выяснилось, 23% россиян заклеивают веб камеру, чтобы защитить себя от возможной слежки, 14% опрошенных принципиально не пользуются Google и Facebook, а 15% россиян вручную удаляют о себе информацию из сети.
При этом как пишет BBC с 2013 года достоверно известно что помимо специальных служб, группы злоумышленников целенаправленно обмениваются фотографиями и видео перехваченным с чужих веб камер. Подробно данную проблему я рассматривал в предыдущей публикации под названием “Зазеркалье свободы информации”.
Компьютерная неграмотность большинства пользователей и руководителей, а так же откровенно шарлатанские антивирусные программы, создающиеся исключительно ради быстрой наживы вынуждают людей искать экстраординарные способы защиты себя и своей семьи от слежки не только через компьютер, но и смартфон.
Ведь проблема современного программного обеспечения кроется как раз в том, что там больше маркетинга, нежели реальной функциональности. Сомнительного качества утилиты создают предпосылки не только для глобальных вирусных эпидемий и массовой утечки данных, но и открывают широкие возможности для нового кибер оружия.
К сожалению, в нашей стране, как и РФ аналитики данной тематики, откровенно не востребованы, если они вообще существуют. А между прочим первым целенаправленным применением подобного средства была атака на АЭС в Иране. Червь Stuxnet с которым сталкивался и автор данного обзора был написан с одной единственной целью, остановить ядерную исследовательскую программу исламского государства.
Более того, Stuxnet проявил себя в Китае, и даже Индии о чем свидетельствуют материалы переписки американской частной разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. сокращенно Stratfor, опубликованные в WikiLeaks (https://wikileaks.org/gifiles/docs/19/1974629_re-ct-stuxnet-china-india-attack-theory-.html).
Кибер оружие созданное при сотрудничестве спецслужб Израиля и США (https://wikileaks.org/gifiles/docs/13/1337544_the-u-s-israeli-stuxnet-alliance-.html) умудрилось заразить тысячи компьютеров индийских клиентов немецкой корпорации Siemens, что фактически парализовало на некоторое время работу телекоммуникационных систем и даже солнечных батарей. Проще говоря, кибер оружие направленного действия оказалось несколько неуправляемым и непредсказуемым. Что приводит к мысли о том, что раз спецслужбы смогли написать подобного червя, то смогут и террористы. Не говоря уже об извращенцах и психопатах всех мастей.
Похоже, что чем больше средства коммуникации наращивают темп развития, тем более непредсказуемыми становятся последствия тотальной автоматизации. И если у кого-то в воспаленном мозгу родилось желание остановить центрифуги иранской АЭС, то почему не возникнет желание взорвать реактор или химический завод? Например ради конкуренции или в качестве промышленного саботажа. Ведь теоретически это возможно.
Судя по всему именно по причине тотальной слежки всех за всеми в последнее время можно наблюдать еще один странный вектор отказ от планшетов и смартфонов как средств коммуникации, направленный сугубо в прошлое.
В связи с тем, что современные гаджеты слишком сложны для большинства пользователей и сильно перегружены отвлекающими приложениями, пожирающими время реальной жизни, на Западе в моду вновь входят Java телефоны. Именно об этом пишет обозреватель BBC Capital. Он заметил, что в последнее время знаменитости и акулы большого бизнеса, да и просто обычные люди отказываются от смартфонов и переходят на, казалось бы, давно устаревшие “раскладушки”.
В статье под названием “Ваша старая ‘раскладушка’ лучше смартфона. Не верите?” журналист приводит список звезд и бизнесменов, принципиально пользующихся только Java телефонами. Среди них такие фамилии как: Уоррен Баффет, Стивен Шварцман, владелец частного инвестиционного фонда Blackstone — Гроунер, доктор психологии Холли Паркер, Эллин Шук руководитель отдела кадров международной консалтинговой компании Accenture и другие.
К этому списку от себя можно добавить канцлера Германии Ангелу Меркель с ее старой Nokia, купленной в бытность активной партийной деятельности. Так, журналисты неоднократно замечали, как лидер немецкой нации ведет переписку со своими друзьями и семьей посредствам смс.
Как оказалось политики, звезды и деловые люди слишком ценят время, чтобы тратить его на понимание превратностей модельного ряда смартфонов и их приложений, а так же выяснять почему те быстро разряжаются в сравнении с обычными Java телефонами.
Конечно, хоронить социальные медиа и смартфоны пока еще рано, так как они по-прежнему являются самой популярной платформой коммуникации. Но тренд все равно на лицо. Социальные медиа превратились в нишевые продукты и больше не претендуют на всеобщий охват аудитории.
Так по информации Brand Analytics в материале “Социальные сети в России, зима 2015-2016 годов” разные медиа имеют разную возрастную и гендерную аудиторию.
Например, основная аудитория ВКонтакте на 32,3% состоит из пользователей возрастом от 18 до 24 лет и на 32,1% возрастом от 25 до 34 лет. Хотя если брать, в общем плане, то данная социальная сеть популярна лишь у школьников и студентов, то есть людей возрастом до 28 лет.
Instagram’ом пользуются 77,1% женщин и только 22,9% мужчин. Facebook может похвастать 35,3% аудитории средним возрастом от 25 до 35 лет и 32,6% от 35 до 44 лет соответственно.
Одноклассниками пользуются почти в равной степени все возрастные категории: 26,6% возрастом от 25 до 34 лет, 20,7% возрастом от 35 до 44 лет, 20,9% от 55 лет и старше. При этом пол аудитории на 69,1% женский и на 30,9% мужской.
Аудитория Twitter на 23,9% имеет возраст от 25 до 34 лет и на 25,4% от 35 до 44 лет. При этом аудитория делится почти поровну между мужчинами и женщинами на 41,8% и 58,2% соответственно.
Так же не нужно забывать и о других социальных сетях, которые принципиально отказались от подобного статуса. Так Pinterest называет себя коллекцией идей, LinkedIn купленный Microsoft за 20 миллиардов долларов позиционирует себя как каталог профессионалов, а MySpace обрел нишу среди музыкантов.
Так же следует отметить еще один фактор. Аудитория активно использующая одну из социальных сетей почти никогда не использует другую, более того тематические порталы насчитывающие десятки тысяч подписчиков не могут наполнить собственные форумы именно потому что большинство активных пользователей социальных медиа не в состоянии пройти процедуру регистрации так у большинства нет электронной почты и они не знают как ее создать.
Например, компьютерные клубы и сервисные организации в РФ до сих пор предоставляют услуги по регистрации в социальных сетях по цене 150 рублей. Поэтому, не смотря на наличие серьезных возможностей коммуникации, уровень компьютерной грамотности большинства пользователей оставляет желать лучшего.
Исходя из всего вышеизложенного главный тренд, как говорится, на лицо. Некогда мощная и неоднородная аудитория социальных медиа, свергавшая правительства путем революций, постепенно поляризуется в зависимости от возраста, предпочтений, интересов, социального статуса и общего интеллектуального уровня развития.
Видимо, в ближайшем будущем мы станем свидетелями не только продолжения роста интереса к системам мгновенных сообщений и анонимности в сети, но и возможному появлению новых простых и одновременно защищенных гаджетов завязанных лишь на конкретные приложения с жесткой прошивкой и без какой-либо операционной системы.

Роман Карпач