Постправда суррогата ностальгии


В последние время довелось столкнуться с таким массовым явлением как ретроблоггинг. Это когда некие обозреватели рассказывают о том, как мы и другие читатели данных строк жили в девяностые годы двадцатого века, чем пользовались, что смотрели и слушали. В общем, эти люди пытаются донести до нас модный тренд ностальгии по безвременно ушедшей эпохе, когда все менялось и гнило буквально на глазах.
Стоит отметить, что большинство подобных обозревателей в те приснопамятные времена ходили пешком под стол, а иногда даже в первый или второй класс начальной школы. Но упорство и уверенность с которой 20-25 летние блоггеры соревнуются друг с другом в ностальгии о времени, которого они не видели или смутно помнят достойна героя социалистического труда Стаханова. Бесконечные обзоры с однотипным перебором брендов и мифов, кочующих с одного YouTube канала на другой поражают своей глупостью. Буквально на глазах при нашей жизни, родилась романтизированная поп мифология девяностых, пересказанная теми, кто тогда не жил.
Наверное, главной отличительной чертой таких блоггеров является то, что идеи их обзоров скопированы с аналогичных западных проектов. А это значит что вместе с плагиатом, пришли и заграничные тренды. События, люди, вещи являвшиеся не важными для нас в те годы, но оказавшиеся истиной и авторитетом в последней инстанции для молодежи. Все дело в том, что эти люди на самом деле не застали той эпохи и того о чем они нам повествуют. Интернет для них начался с мобильных телефонов и социальных сетей, а не с Яндекса, Рамблера, бумажных компьютерных журналов и газет. Кстати, основными производителями мифотворчества являются сети, наподобие, «В Контакте», где в тематических группах контингент олдфагов выдает разные несуразицы и нелепости. Например, о том, что в 1996 году, возможно, было приобрести не что иное как HD монитор.

Да, и сам новояз принятый в этих сообществах порождение отнюдь не нашего, а Западного сегмента интернета. Слова упрощающие мир давно стали основным признаком причастности человека к культуре социальных медиа. Например, все что больше абзаца сейчас называется лонгрид (от англ. long read – длинное чтение). То есть к нему относятся и книга, и энциклопедия, и справочник. Тоже самое, касается и компьютерных технологий. Энтузиастов и специалистов принято называть гиками (от англ. geek – эксцентрик, фанат), а так же делать приставку freak (от англ. урод) или же окончание фаг (от англ. fag – пидор, мужской лобок, гомик). Все это реалии современного ироничного и жеманного мира. Основными же потребителями попсового товара, являются пользователи социальных сетей.
Давайте же, наконец, рассмотрим главные, если так можно выразиться парадигмы, которые продвигают ретроблоггеры в своих работах. В большинстве такие обозреватели рассказывают об играх для Денди, Сега, Sony PS, игнорируя Atari 2600 — она же Рембо. Потому что в понимании среднестатистического ностальгиста из ВК или ОК, девяностые годы это эпоха определенных моделей приставок, а так же тамагочи и тетрисов (Brick Game).
Особой популярностью у обозревателей пользуется легенда о Pepsi Cola, как чуть ли не главном напитке десятилетия, каких-то придурковатых Черепашках – ниндзя и прочих детских глупостях. При этом с некоторыми мифами пришлось столкнуться совсем недавно. Оказывается большинство посетителей ностальгических групп, искренне убеждены в том, что первая модель смартфона APPLE изменила мир. При этом большинство этих людей никогда не слышали о более функциональных на тот момент коммуникаторах, проще говоря, карманных компьютерах с GSM и GPS модулями на базе Windows mobile.
Судя по всему, постправда пришла в политику именно из интернет маркетинга. Потому что превращение на глазах истории десятилетия в набор определенных брендов (товаров) просто обескураживает. Любой ностальгический паблик кишит продуктами, доступными в любом соседнем магазине: жевательными резинками, батончиками, шоколадками, напитками, печеньем и так далее. То есть по сути попсовые ностальгические группы в большей степени рассадник скрытой рекламы, нежели правды о прошедших десятилетиях.
При этом если критически присмотреться, то одни паблики специализируются на продаже старых мобильных телефонов, другие на картриджах с приставками, а третьи торгуют предметами наподобие кепок «USA California», VHS кассетами, конструкторами LEGO, CD плеерами, белыми компьютерными мышками, ручками BIG и прочим бесовским новоделом.
Поэтому можно сделать простой и банальный вывод, мифология девяностых порожденная воспаленными фантазиями блоггеров в социальных сетях отличается от реалий времени в первую очередь крайней коммерциализацией подобных проектов. Постаправда о девяностых или двухтысячных это суррогат товаров направленный на увеличение продаж и не более того. Например, мифы тиражируемые о девяностых, такими фильмами как «Бумер», «Бригада», «Брат» или шоу «Наша Russia» — это были девяностые мы выживали как могли, представляет медиа реальность телевизионной пропаганды, но не дух времени. Ведь они созданы в 2000-е! Это лишь социальная медиа галлюцинация, флешбэк по прошлому для увеличения продаж в настоящем.
Феномен постправды в компьютерном мире прекрасен тем, что мы еще не на столько стары чтобы не видеть свидетельств зарождения новых расхожих мифов о прожитых десятилетиях. Дело в том, что каждая социальная сеть сама по себе представляется нишевым продуктом. Об этом говорилось в материале «Обзор новых трендов и угроз во время всеобщего запоя Вебом 2.0». Из этого следует вывод, что каждая такая социальная действительность объединяет между собой лишь ограниченный круг людей. Проще говоря, с определенными акцентуациями и предпочтениями, формируя собственную медиа реальность не имеющую ничего общего с объективным окружающим миром. Это лишь призма отобранной в смартфоне информации и не более того.
Именно эти носители мифов социальных сетей так поразили наших постоянных посетителей форума, искренним желанием доказать им что те, дескать, все девяностые годы пользовались Netscape. Хотя на самом деле предпочтение отдавалось Internet Explorer. В силу его доступности и неприхотливости. И, между прочим, это еще один распространенный заимствованный на Западе миф.
Личностная деформация социальных медиа приводит людей к довольно глупым ситуациям, например, когда пользователи групп ВК искали страницы погибших в крушении ТУ-154 пассажиров, чтобы убедиться что те существовали на самом деле. Но поскольку у многих пострадавших в соц. сетях страниц не оказались, то сразу же возникли теории заговора, гласящие о что раз нет профилей, то нет и людей.
Еще один навязчивый миф созданный в социальных медиа гласит, что дескать игровая приставка Sony Play station 2 уделывала любой персональный компьютер на момент выхода. Но как выяснилось, в ходе дискуссий, с массой оговорок. Так из этого списка пришлось исключить все рабочие станции на базе процессоров XEON, все системы со сдвоенными видеокартами, а так же процессорами P4. Оказалось, что речь в рекламе товара шла лишь о ценовом диапазоне в 200 долларов, а не обо всех компьютерах скопом.
Мифотворчество адептов приставочных игр вообще достойно отдельного материала. Дело в том, что сотни тысяч популярных продуктов на самом деле никогда не попали не в один ретро обзор. Потому что блоггеры просто на просто не застали эпохи DOS царившей в девяностые годы двадцатого века.
Вот и получается, что среднестатистический ностальгист вышел в интернет после 2005 года и слыхом не слыхивал о технологиях Веб 1.0, Dial up, BBS, линковках и так далее. Проблема этого явления кроется в том, что оно современное. Это всего лишь фантазии людей фанатично желающих быть причастными к эпохе, которую они не видели и не прочувствовали, но считают очень крутой. Потому что масс культура и телевидение в начале 2000 годов раздуло романтический образ девяностых годов как некоего фетиша, плавно перекочевавшего в соц. сети.
Этот феномен так же связан с тем, что те, кто действительно мог бы рассказать правдивые истории из того десятилетия, просто не дожили до этого момента, а оставшимся давно не до этого. Ведь мужская смертность поколения 70-х и 80-х годов в 60% дает о себе знать даже в такой области как компьютерный фольклор. А на фоне того, что после закрытия бесплатных хостингов, например, таких как BY.RU с 1,5 млн. сайтов исчезла огромная часть свидетельств того времени, становится совсем грустно.
Без шуток, Downgrade и Web 1.0 из-за несовместимости с новыми браузерами отныне приписан к Deep Web, то есть, чуть ли не тайной части интернета, потому что мы используем другие стандарты, нежели принято. В общем, и целом наблюдать за мифорождением со стороны очень даже забавно. Так как мы свидетели прошедших десятилетий еще не ушли в мир иной и никуда не делись. Мы продолжаем существовать на тех же самых сайтах, форумах, IRC каналах и ICQ, что и всегда. В большинстве своем, вне социальный сетей, в глубоком Вебе, требующим морально устаревших персональных компьютеров и минимальной скорости для работы веб чатов.