Секреты YouTube и Веб 2.0 на старом железе

Вокруг нас трудится множество вычислительной техники, которую принято называть морально устаревшей. Это значит, что такие компьютеры, не смотря на идеальную работоспособность, не отвечает требованиям по функциональности диктуемые временем. Проще говоря, современные программы, сервисы, операционные системы не работают или страшно тормозят при обращении к ним. Особенно это заметно в интернете Веб 2.0, таком как социальные сети либо YouTube. Ведь подразумевается, что данные ресурсы предназначены для относительно новых компьютеров и мобильных устройств.
Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Такие сервисы как YouTube при желании могут спокойно работать под управлением Windows 95-XP на процессоре Pentium PRO 200 мегагерц и выше. И это не научная фантастика. Такова реальность мира “устаревших” технологий. Просто, почти никто не желает разбираться в проблемах совместимости, полагаясь на идею маркетологов о том, что новое автоматически подразумевает лучшее.
Тем не менее, многие годы предпринимались отдельные попытки решения проблемы доступности YouTube для морально устаревшей техники. Были определены и предложены некоторые варианты действий в виде так называемых программных костылей. Например, администратор сайта lionovsky.ru решал вопрос за счет связки KernelEx для запуска Opera 12 с установленным дополнением YouTube Center в Windows 98. Где в параметрах последнего, выставлялось разрешение 240p с принудительной загрузкой Flash-плеера. Такая связка позволяла смотреть контент, но очень медленно и не на любом компьютере.
Еще один распространенный метод постулирует использование программы для скачки контента, например, MediaGet с последующим просмотром роликов offline стандартными средствами Windows. Но, к сожалению, данный способ требует излишних телодвижений, превращаясь в полумеру.
Как кажется, дальше всех в решении проблемы работы YouTube на старом железе зашел владелец канала The Real Mr Beercan https://www.youtube.com/watch?v=8jfvZp5jNrE. Он без проблем смотрит видеоролики из интернета на HP Vectra с частотой процессора 233 мгц и Windows 95. Решение, предложенное этим человеком простое, но не до конца продуманное. Дело в том, что владелец канала пользуется Opera 9.2 classic с ручным входом в мобильный интерфейс YouTube и плеером VLC.
Но дело в том, что желающих смотреть видео в интернете гораздо больше, чем активных владельцев машин с Windows 95. Так, до сих пор в наших краях работает неисчислимый парк морально устаревшей техники от P1 до P3 включительно. И почти не на одном из таких компьютеров Веб 2.0 сервисы официально не работают. А если и работают, то с определенными ограничениями доводя владельцев подобной вычислительной техники до некоего подобия нервного изнеможения.
И как может показаться неискушенным читателям, проблема вызвана исключительно скудостью ресурсов или какими-то еще ограничениями, наложенными старыми операционными системами. На самом деле это далеко не так. Для комфортного серфинга на машинах от 200 мгц и выше под управлением Windows 95-2000 существует браузер Retro Zilla https://github.com/rn10950/RetroZilla/releases/, позволяющий легко и безболезненно открывать любые страницы, на которые только хватает производительности процессора.
К сожалению, практически удалось установить, что на машинах ниже 200 мгц данный программный продукт работает медленно. А на Pentium 133 мгц так и вовсе неповоротливо и капризно. Поэтому куда лучше в подобных условиях пользоваться проверенным временем K-Meleon.
Но, даже не смотря на возможности Retro Zilla по поддержке современных сайтов проблемы YouTube это не решает. Да, и Mr Beercan вряд ли подумал о том, что желающих смотреть видео на старом железе гораздо больше, чем подписчиков у его канала. Поэтому, исходя из вышеизложенного. Обобщив предыдущий опыт. В данном материале будет предложено альтернативное решение по серфингу в Веб 2.0 интернете на морально устаревших ПК.
Первым и самым важным шагом в этом направлении является отнюдь не выбор браузера. Хотя для экспериментов выбрана Opera 12.17 portable и Windows XP. Но лишь потому, что данная версия легко и без установки переносится со всеми настройками в любой компьютер. Что позволяет при желании создать готовую сборку для множественного использования. По аналогии с Opera 12.17 можно настроить любой другой браузер по желанию.
Очевидно, что основной проблемой, с которой сталкиваются пользователи компьютеров на базе Windows NT 4.0-XP, а так же частично Windows 95-98 это непомерно большие требования сайтов к ресурсам компьютера. Прожорливые современные страницы в идеале хотят не сотен мегабайт, а несколько гигабайт оперативной памяти. Поэтому сразу же возникает проблема со скоростью загрузки и отображения Веб 2.0 ресурсов.
Исходя из этого очевидно, что для устранения данной неприятности достаточно провести небольшую манипуляцию с браузером. В нашем случае в адресной строке Opera 12.17 необходимо ввести следующее: opera:config#ISP|Id, после чего нажать ввод. Именно таким образом открываются настройки User Agent (клиентское приложение, использующее определённый сетевой протокол) или, проще говоря, опции позволяющие сайту определять тип браузера пользователя.


Подмена данной строки обманывает сервер, убеждая последний в том, что в подключении используется мобильное устройство. В нашем конкретном случае ID от Opera Mobile под управлением ОС Symbian: Opera Mini/9.80 (S60; SymbOS; Opera Mobi/23.348; U; en) Presto/2.5.25 Version/10.54. Именно данную строку необходимо ввести в поле, предложенном браузером (opera:config#ISP|Id), а так же в opera:config->User Prefs->custom user agent, где необходимо повторно указать новый User Agent.

Полный список доступных агентов можно посмотреть по ссылке: http://www.webapps-online.com/online-tools/user-agent-strings/dv/plugin56692/opera-mobile
Зачем необходима подмена агента браузера? А нужна она в первую очередь для того, чтобы Веб 2.0 ресурсы автоматически переходили на легкий мобильный интерфейс. Данная уловка позволяет быстро и безболезненно пользоваться социальными сетями, такими как в ВКонтакте или Одноклассники даже на Pentium 133 мгц с 32 мб озу, не говоря уже о таких «крутых» машинах как Celeron 733 — 1200 мгц.
Так же следует отметить, что в отличие от обзора Mr Beercan для Windows 95 в других ОС YouTube не всегда переходит на мобильный интерфейс по ссылке http://m.youtube.com. Особенно если у пользователя установлен браузер новее чем Opera 9.2. Поэтому критически важно изменить строку User Agent для работы с большинством сервисов Веб 2.0 на морально устаревших ПК.
Следующим важным моментом по адаптации Opera 12.17 portable к современным реалиям является отключение Flash. Это делается при помощи команды opera:plugins. После ввода которой, необходимо отключить Shockwave Flash, обычно расположенный внизу таблицы плагинов. Это действие не позволит YouTube и схожим сервисам автоматически включать проигрывание видео, что в обратном случае гарантировано приводит к зависанию компьютера из-за чрезмерной загрузки процессора.

После того как строка User Agent заменена на мобильную, и после того как отключен Flash, необходимо скачать и установить VLC Video player (http://download.videolan.org/pub/videolan/vlc/0.8.6f/win32/), а конкретно vlc-0.8.6f-win32.exe и никакую другую версию. Дело в том, что данная инсталляция содержит помимо самого плеера кодеки 3gp, позволяющие просматривать мобильное видео на компьютерах под управлением Windows 95-XP. Именно VLC плеер послужит заменой привычного, но тормознутого Flash проигрывателя. Поэтому его необходимо привязать к Opera 12.17.
Для этого требуется нажать комбинацию клавиш Ctrl+F12 для входа в настройки. После чего выбрать вкладку Расширенные->Программы->Добавить. В строке протокол прописать Rtsp (Real Time Streaming Protocol — потоковый протокол реального времени), а ниже в опции «Открыть в другой программе» выбрать путь к exe файлу VLC плеера. После чего нажать Ok. Таким образом, браузер каждый раз будет включать VLC плеер при нажатии ссылки в мобильной версии YouTube вместо привычного Flash.

Но именно в этом моменте кроется последний подвох. Дело в том, что как уже писалось выше, сервис Google автоматически может перевести интерфейс обратно в Desktop версию. Поэтому чтобы подобного не происходило достаточно, в экспресс панели Opera создать вкладку на http://m.youtube.com. Что заставит гарантировано браузер входить в мобильный интерфейс. А пользователя избавит от лишнего ввода неудобного адреса.
В итоге, после всех вышеописанных манипуляций владелец любого компьютера от Pentium 200 до Celeron 1200 должен свободно и без проблем наслаждаться не только общением в социальных сетях, но и просмотром любого видео на YouTube.

И последний совет. Для того чтобы ролики не тормозили на слабых процессорах ниже 333 мгц, необходимо использовать функцию zoom’а в VLC проигрывателе, позволяющую путем уменьшения окна увеличить скорость видео.

Материал создан при поддержке админа http://jewelcity.ru, Роман Карпач www.fdd5-25.net