Удаленный рабочий стол в Windows CE 6.0


Данный краткий материал написан в качестве решения проблемы удаленного доступа через RDP клиент из устройств на базе Windows CE 6.0 и ниже к персональному компьютеру. Дело в том, что технические решения на базе этой модульной операционной системы сегодня довольно распространены в торговле. Но не смотря на это, сканеры штрих кодов под управлением Windows CE 6.0 де-факто не поддерживаются производителями. При этом одна из главных проблем таких решений состоит в возможности случайного аппаратного сброса операционной системы, либо же полной перезагрузки после ремонта. Из-за чего настройки сбрасываются по умолчанию. Как это происходило в старых моделях КПК Palm с энергозависимой памятью. Проще говоря, у владельца такого сканера остается лишь “голая” операционная система без дополнительных сетевых функций в виде удаленного рабочего стола, а так же насущных программ.
В более новых версиях Windows CE 6.0 R2 и R3 данная проблема решена Microsoft. Но, к сожалению, большинство китайских производителей сканеров не имеют привычки выпускать необходимые обновления прошивок. Хорошо хоть драйвера поддерживаются! Поэтому приходится импровизировать. Ведь в интернете подробной документации по решению данного вопроса почти нет.
А проблема действительно важная и заключается в том, что многие торговые решения на 1С бухгалтерии позволяют удаленно переносить данные со сканера штрих кодов прямо в компьютер, а так же манипулировать ими из Windows CE 6.0 благодаря возможностям RDP клиента. Проще говоря, работать на компьютере через сканер штрих кодов.
И поскольку большинство китайских производителей использовали Windows CE 6.0 в своем оборудовании, то возникает закономерная проблема. Как не имея поддержки удаленного рабочего стола на базе данной ОС, подключаться к 1С? И самым логичным выходом из данной ситуации может показаться перепрошивка оборудования. Но в таком варианте за не имением оригинального решения, сканер может в одночасье превратиться в кирпич. Поэтому более логичным вариантом оказывается установка стороннего RDP клиента, поддерживающего соответствующие протоколы Windows.
Для этого лучше всего подходит 2x Parallels RDP Client в версии Arm. Он позволяет создавать три типа соединений, два из которых относятся непосредственно к решениям виртуализации данной компании. А третий вариант связи как раз является необходимым стандартным удаленным рабочим столом Windows.
Чтобы установить 2x Parallels RDP Client, требуется всего лишь скопировать установку программы в виде CAB файла на устройство. Это можно сделать двумя путями. Во-первых, перенести инсталляцию на флешку. Но к сожалению в морально устаревших сканерах штрих кодов разъемы так же вышедших из употребления стандартов. Проще говоря, навряд ли кому-то удастся найти под рукой нужную 256 мб — 1 гб флешку. Так что в качестве второго варианта можно использовать Microsoft Active Sync 4.5 и USB кабель. То есть утилиту синхронизации и копирования файлов для мобильных устройств. Здесь важно отметить, что не все сканеры штрих-кодов автоматически определяются Windows как Embed устройства, поэтому скачать драйвера с сайта производителя не окажется лишним.
После установки последних достаточно подключить сканер к компьютеру с загруженным Active Sync, попутно ответив нет на вопрос о синхронизации данных. После чего для доступа к памяти сканера достаточно нажать иконку с надписью проводник. Куда методом обычного перетаскивания скопировать cab файл RDP клиента, запустив его установку, как это делается с обычными программами и играми.
При этом нужно помнить один важный момент. В связи с тем, что китайцы явно пожадничали с размером экранов сканеров, а настраивать сеть и прочее в маленьком окошке одна морока, потребуется удобное решение и для этого случая. Так, помимо удаленного рабочего стола Windows CE 6.0, можно реализовать удаленное управление устройством, но уже со стороны компьютера. Это позволит быстро и безболезненно ставить нужное ПО без тыканья пальцем в измученный жизнью экран.
Для этого потребуется установить набор утилит под названием Win CE RDP. Данное решение представляется в виде двух файлов. Один из которых клиент мобильного устройства, а второй хост для персонального компьютера.
Управление рабочим столом Windows CE 6.0 из PC достигается путем запуска сервер-клиента. Они не требуют отдельной инсталляции, поэтому достаточно просто соединиться через локальную сеть, либо посредствам USB кабеля при включенном Active Sync. А для облегчения управления сканером, RDP клиент можно поставить в автозагрузку Windows CE.

Таким образом, после установки данных программ владелец сканера штрих кодов сможет не только управлять из него персональным компьютером, но и поступать в обратном порядке.
P.s.
Весь описанный софт можно скачать по прямым ссылкам: http://www.fdd5-25.net/networks.htm в категории «Сетевые утилиты для КПК»