Хостинг, как есть.

Этот материал является попыткой обобщения всех проблем, с которыми может столкнуться рядовой пользователь, желающий открыть свой интернет сайт.

Веб-хостинг — это размещение на оборудовании хостера, подключенном к сети Интернет по быстрым пропускным каналам, вашей информации, используя при этом дисковое пространство и вычислительные мощности, предоставляемые вам компанией.

Проблема выбора качественного хостинга для собственного сайта с каждым годом становится всё более актуальной. В последние несколько лет спрос на этот вид услуг вырос в разы. Но как показывает опыт, количество не перешло в качество. Если ещё каких-то 5-6 лет назад на белорусском рынке присутствовало от силы пара тройка компаний оказывающих услуги по размещению сайтов в интернет, то на сегодняшний день, только ленивая ИТ структура не занимается этим бизнесом.
Если попытаться проанализировать ситуацию 2000-2003 годов и 2004-2007 годов мы заметим, что цены на хостинг постепенно ползли вниз. К тому же к середине 2005 года уже многие компании отказались от порочной практики ограничения расходуемого трафика. Что, несомненно, привлекло на Родину многие интернет — проекты, размещаемые в России и других странах. Тем не менее, проблема оказания качественных услуг стала актуальна совсем недавно. Если раньше компании боролись за каждого потенциального клиента, будь то юридическое или физическое лицо, то сейчас мы наблюдаем обратный процесс. Провайдеры уже не устраивают громких акций, на подобие, бесплатного оказания услуг в течение месяца или же бесплатной раскрутки сайта. На лицо ситуация, когда имея в своём пуле около 2000 интернет — проектов, компании фактически отдают предпочтение крупным корпоративным клиентам, пытаясь всякими способами физических лиц перевести на обслуживание только что открывшимся партнерам, которые являются субхостерами т.е не имеют собственных серверов, а просто их арендуют или перепродают европейский хостинг. Такие компании зачастую не могут гарантировать бесперебойную работу сайта. Хотя в своих рекламных проспектах обещают, чуть ли не ежедневное резервное копирование. На поверху оказывается, что копирование не проводится или проводится, но раз месяц, что от службы технической поддержки толку не добьёшься. Об этом красноречиво говорят отзывы о качестве работы той или иной компании на форумах в интернет. Нередки случаи, когда после очередного обновления ПО серверов, многие проекты перестают функционировать нормально. И приходится ожидать в лучшем случае сутки в худшем пять дней, пока администраторы разберутся, что кто и где обновлял. В случае с некоммерческими проектами это не критично, но в случае с проектами на которых размещается реклама и прочая коммерческая информация можно говорить о значительных финансовых потерях. И даже если вы пользуетесь выделенным сервером, гарантий стабильной работы у вас будет очень мало.
Теперь давайте выясним, как сформировались цены на хостинг в 3-6 долларов в месяц. Как я уже писал выше, компании являющиеся субхостерами продают услуги виртуального хостинга. Это когда на машине-сервере размещаются виртуальные веб-сервера, чьи ресурсы разделяются между другими виртуальными серверами. Преимуществом такого способа являются низкая стоимость услуги и то, что владелец виртуального веб — сервера не должен заботиться об обслуживании и настройке машины-сервера и ее программного обеспечения — эту работу берет на себя компания — хостер. Однако, разделение ресурсов с другими пользователями накладывает и свои очевидные ограничения — в большинстве случаев они более чем приемлемы. Хотя не всегда. Так, например, безлимитный трафик в данном случае может оказаться блефом. Неожиданно так же можно узнать о том, что ваш сайт потребляет много ресурсов процессора, и это всего лишь из-за того, что проект облюбован приличным количеством пользователей. Поэтому перед тем как покупать виртуальный хостинг у какой-либо компании, ознакомьтесь с мнением о её деятельности на разного рода интернет конференциях. Всегда критично относитесь к тому, о чём говорит провайдер, так как последний кровно заинтересован в ваших деньгах. Кстати, бизнес такого рода очень прост. Берётся оптом хостинг, например, где ни будь в Европе, где за 30 гигабайт места у вас возьмут каких — то 10 евро в месяц, потом регистрируется в РБ фирма, набирается несколько администраторов и начинается перепродажа дешёвого европейского хостинга, но уже по своим тарифам.
Проблемой таких компаний является отсутствие вменяемой технической поддержкой. Администраторы таких организаций это студенты поздних курсов учебных заведений или люди вообще без образования. Поэтому зачастую можно получать ответы примерно такого содержания — «У нас глобальные проблемы на хостинге».
Помимо виртуального хостинга, существует ещё так называемый Co-location. Это физическое размещение вашего сервера на технологической площадке компании — хостера. Эта услуга рассчитана на тех, кому тесны рамки виртуального веб — хостинга и кому необходима большая, полностью контролируемая информационная система с быстрым доступом. В отличие от виртуального веб — хостинга эта услуга дает возможность практически полного контроля над сервером — от используемого программного обеспечения до вопросов безопасности и предоставляет ресурсы сервера в полное распоряжение информационной системы клиента. Сервер будет располагаться на некой технологической площадке. В отличие от варианта размещения «у себя в офисе» сервер подключается к высокоскоростным и надежным каналам связи. Все сервера клиентов подключаются к системе бесперебойного питания и находятся под круглосуточным мониторингом. И зачастую здание информационного центра находится под охраной вооруженного подразделения.
Стоит так же предупредить всех, кто желает сэкономить на хостинге своего корпоративного, да и не только сайта. Зачастую проводятся акции — на подобие купите у нас хостинг и получите домен бесплатно! Это грязная уловка. Не экономьте на домене деньги. Так как в случае, если вы захотите сменить провайдера, ваше доменное имя просто отберут ссылаясь на договор. Так как адрес хорошо раскрученного сайта может стоить не меньше 1000 USD. То есть, уйдя от провайдера, вы фактически подарите ему приличную сумму денег, плюс ещё и ту, что вы потратили на раскрутку своего проекта. Поэтому всегда обращайте внимание на то, чтобы у вас был отдельный договор с провайдером на доменное имя.
Так примерно выглядят цены на самые популярные в Беларуси домены на момент написания этой статьи:
BY 90 USD
RU 20 USD
COM 9.95 USD
ORG 9.95 USD
NET 9.95 USD
US 9.95 USD
INFO 9.95 USD
BIZ 9.95 USD
Ещё одной важной проблемой с которой могут столкнуться разработчики сайтов при переезде на новый хостинг является невозможность переноса информации со старого местоположения. Хотя технологически это возможно, но от чего-то в наших компаниях этот момент не реализован. Поэтому приходится фактически перенастраивать заново движок и все скрипты. Не мне вам объяснять, на сколько это нудная работа.
Зачастую хостинг продаётся корпоративным клиентам вместе с готовым сайтом. Цена готового проекта изготовленного профессиональной веб — студией варьируется от 1500 до 2000 USD. Причём в эту стоимость входит всего несколько страничек. Но в чём же главное отличие такого проекта, от того, что делают студенты или же мелкие разработчики? В первую очередь все серьёзные дизайнерские компании используют свои движки, которые ложатся в основу новых сайтов. Это позволяет намного облегчить работу с контентом интернет — проекта, а так же его обновление и модернизацию. Хотя, опять же, если невнимательно подойти к вопросу, то можно в один прекрасный день обнаружить в сети сайт, похожий на ваш, как две капли воды. Поэтому хочется порекомендовать всем желающим приобрести хостинг, купить доменное имя или же просто создать корпоративный сайт при помощи какой-нибудь неизвестной веб — студии. Старайтесь найти отзывы клиентов об этой компании. Потому как, зачастую от бесперебойной работы сайта, напрямую зависит доход от бизнеса.

Роман Карпач fdd5-25.net