Довнгрейд цифромыльниц


Автор: RMBK-1000

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о довнгрейде простеньких компактных цифровых фотоаппаратов.
Десять лет назад, когда я начинал работал на заводе, решил купить себе цифровой фотоаппарат. У моего ныне покойного деда тогда уже был цифрокомпакт марки Canon PowerShot A700 в 6 мегапикселей, но я решил приобрести себе простенький Никон в пределах пяти тысяч рублей в комплекте с 2Гб SD карточкой. Захожу в компьютерный магазин, вижу вот аппарат Nikon Coolpix L14 в 7 мегапикселей и 3х увеличение! Подхожу к продавцу, он показывает мне аппарат, фотографирует нормально, беру его. Флешку к нему я на следующий день взял. Не смотря на обнаруженные потом четыре битых пикселя в углу кадра (которые хрен найдёшь) я его в ремонт не понёс и пользовался им с большим удовольствием! Сколько я разных экспериментов наснимал на фото и видео! Благодаря древнему MJPEG кодеку я с интересом разбирал ролики на кадры. Праздники, Новый Год, загородные походы…
И вот я в конце 2011 наткнулся на упоминание первых цифрокомпактов с КМОП матрицей, которые умели делать ускоренную видеосъёмку! Ух ты, вот это да!!! Начал читать статьи, отзывы и форумы, да выпускается экзотический фотоаппарат марки CASIO Exilim EX-FC100, который может снимать 210, 420 и даже 1000 кадров в секунду! Ну, 1000к/с это больше демонстрационный режим, чем практический. Начал искать, но увы и ах, к сожалению, аппарат на тот момент уже не выпускался, и на смену ему пришёл фотоаппарат CASIO Exilim EX-ZR10 с отвратительным качеством фото: — «огромное количество шумов даже при ярком свете. Детализация отсутствует, вместо неё программно накрученная резкость, неестественная и зализанная картинка… casio FC100, аналогичная старая модель, с ней все было, я не знаю, что случилось с матрицами касио… сочувствую тем кто купит, просто сфотайте что-нибудь перед покупкой и вы сами поймете, что качество такое же как у телефона…» Эээх, не успел я крутой фотоаппарат купить, нет его уже, а свежеприобретённый Casio Exilim EX-ZR10 его владелец на фотофоруме за полцены продавал, новый, с документами и на гарантии! Начал смотреть другие марки. На Кэнон жалоб много, а вот есть Никон, только не простенький, как у меня, а продвинутый Nikon Coolpix P300 с ручными настройками! Но только 120 кадров в секунду, и Н264 кодек. Пошёл в магазин, взял аппарат, фотографирую и что-то не то… С сомнением покупаю, дома сравниваю, фотографирую деревья старым и новым, старый простенький выдаёт больше детализации, чем новый продвинутый. Явно заметны артефакты шумоподавления! Не понял?! Да, оказалось, что только старый Nikon Coolpix L14 честно заслуживал твёрдую четвёрку, а новый Nikon Coolpix P300 еле тянул на слабую троечку… И главное, в том же магазине, продвинутый фотоаппарат с большей матрицей показал тот же сомнительный результат…
Отвлекусь, друг в 2009 утопил свой цифрокомпакт и вместо него купил почти тот же простенький Никон, но следующую модель Nikon Coolpix L16 с матрицей на 8 мегапикселей и с аккумулятором вместо пальчиковых батареек, мы сравнили… и его новый аппарат показал чуть худшее качество в мелких деталях, чему мы тогда очень удивились.
Да, новый аппарат мог сделать такие фотоснимки, которые было невозможно сделать старым. Например, я решил запечатлеть свой самодельный ламповый усилитель с сине-зелёными ламповыми индикаторами уровня. Поскольку матрица фотоаппарата имеет намного худший динамический диапазон, чем глаз человека, то на снимке старого аппарата будут или пересвечены индикаторы, или почти не видно самого усилителя. А вот новым аппаратом на ручных настройках с дополнительно подобранной слабой вспышкой, я получил снимок усилителя, почти так, как его видно простым глазом! Если сделать скидку на невысокое качество…
Я связался с представителями фирмы-изготовителя по электронной почте, выслал несколько фотоснимков, на которых было заметно явное преимущества старого простенького цифрокомпакта перед новым продвинутым… Написал десяток писем, но представители фирменного сервиса ничего внятного мне сообщить не смогли…
В 2014 году оба цифрокомпакта у меня украли, и мне даже не жалко было нового, качество его снимков было явно занижено прошивкой производителя… В то время как старый аппарат выдавал всё, что позволяла его простенькая матрица! Добавлю, что в 2012 знакомый купил себе простенькую, наверное, самую дешёвую мыльницу и качество её снимков было ужасным… Простейший и самый дешёвый фотоаппарат, который купила себе мама в 2008 фотографировал лучше…
В 2015 я решил приобрести себе фотоаппарат марки Кэнон, как позволяющий выдрать сырой снимок RAW с помощью кастомной прошивки… Я уже выбирал аппарат как меньшее зло по характеристикам, с минимум мегапикселей для минимизации шумов! Да, дорогой читатель, маркетологи с кастрации внутрикамерной обработки фотоснимков перешли к кастрации характеристик, например, стали исчезать некоторые режимы скоростной видеосъёмки по сравнению с 2011 годом. Вы можете возразить, зачем видео в фотоаппарате, есть же видеокамеры? К сожалению, в видеокамерах интересная мне функция скоростной видеосъёмки отсутствует, да и видео для меня на втором месте, хотя я и видеоролики тоже люблю поснимать.
С Nikon Coolpix P300 вообще мутная история была, сам цифрокомпакт появился в 2011, в 2012 вышел чуть улучшенный Nikon Coolpix P310 и наконец, в 2013 появился Nikon P330 с крупной матрицей, но с вырезанной возможностью скоростного видео! Ну просто явно маркетологи из людей деньги тянули, сперва 12 мегапиксельный фотоаппарат с неважным качеством фото, потом почти такая же модель с непонятными 16 мегапикселями, при том что на Р300 и 12 мегапикселей много было, а потом снова 12 мегапиксельная модель, но с большей матрицей… Кроме того, стало модно разбрасывать функционал по разным моделям цифрокомпактов, чтобы всё в одном не было. Пример — скоростное видео 240 кадров/с в Nikon Coolpix P500, которого нет в Nikon Coolpix P300. Вообще, после Nikon Coolpix P300 я к Никону стал относиться с большим сомнением, всё-таки Кэнон столь злобно режет функционал.
Наконец, я приобрёл ультразум Canon PowerShot SX510 HS, он оказался почти самым дешёвым из продвинутых мыльниц с ручными настройками! Потом я по инструкции поставил на SD карту кастомную прошивку и получил долгожданный RAW, который приоткрыл мне завесу с внутрикамерного фото… Во-первых, объектив выдавал заметные сферические и хроматические аберрации. Во-вторых, матрица оказалась с заметным на глаз уровнем шумов! К счастью, в программе фоторедактора RAW, можно было вполне подавить искажения изображения дешёвого пластмассового объектива и подобрать оптимальный порог шумоподавления, неизбежные искажения которого не бросались в глаза. При этом, внутрикамерный джепег был заметно хуже вручную проявленного сырца! Кроме того, пострадало качество видео, оказалось, что ультразум может нормально снимать в разрешении 640х480 и 1280х720, а вот видеоролики в разрешении 1920х1080 при просмотре на телевизоре оказались испещрены шумами, как будто я телевизор смотрел при слабом сигнале!
При тщательном рассмотрении снимков цифровика Nikon Coolpix L14 2008 года можно было заметить артефакты шумоподавления, но в старых прошивках был выбран оптимальный баланс между шумами и ухудшением детализации…
Настала пора подведения итогов. Согласно расчётам специалистов, оптимальное разрешение 1/2,33″ матриц при использовании дешёвого объектива порядка 6 мегапикселей. Значительное увеличение разрешение матрицы нецелесообразно по двум причинам. Во-первых, дешёвый объектив всё равно не пропустит мельчайших деталей. А во-вторых, значительно ухудшается динамический диапазон матрицы и повышается относительный уровень шумов, подавление которых портит детали изображения, которые еле прошли сквозь объектив! Получается, что как ни странно, увеличение мегапикселей ухудшает качество фотоснимка… А в третьих, прошивки современных цифромыльниц дополнительно ухудшают качество избражения за счёт завышенного порога шумопонижения! И это уже не обусловлено выше описанными техническими ограничениями — при одинаковой матрице у дешёвого цифрокомпакта шумоподавитель портит снимок сильнее, чем у дорогого. Что изменилось за десять лет? Количество мегапикселей увеличилось в два-три раза, а качество упало на столько же. Крикливая реклама призывает выбросить деньги на новенький цифрокомпакт, который будет фотографировать хуже старого… Но нужно ли ей следовать? Если вы решили приобрести новую цифромыльницу взамен старой, хорошенько подумайте, а лучше, воздержитесь от покупки! Тем более, что производитель стал изначально закладывать в удачные модели цифрокомпактов некоторое недовольство потребителя, чтобы потом выпустить целую линейку моделей с постепенным улучшением качества снимков! Наглядный тому пример — линейка цифрокомпактов Nikon Coolpix P300/Р310/Р330. Пусть производитель усовершенствует технологию, но только не за ваш счёт! Ваш старенький цифровик ещё не раз порадует вас отличными фотоснимками! Стареньким Canon PowerShot A700, оставшимся от покойного деда, сейчас с удовольствием мама пользуется, и по качеству фото ему замена совершенно не нужна.
Для наглядности я продемонстрирую вам три фотоснимка моего самодельного усилителя, снятые моими последними фотоаппаратами на ручных настройках.
Первый снят цифрокомпактом Nikon Coolpix P300.

Второй снят ультразумом Canon PowerShot SX510 HS, это джепег самого фотоаппарата, качество получше первого снимка!

И наконец третий снимок — снят тем же ультразумом Canon PowerShot SX510 HS, но этот снимок получен проявкой сырого RAW-файла, полученного с помощью кастомной прошивки от энтузиастов! Как видно, нечистый на руку производитель предоставляет обманутому покупателю жалкие остатки былого качества и без того микроскопической матрицы!

В заключении добавлю, что скоростная видеосъёмка пришла в мир цифрокомпактов в феврале 2008 года в лице CASIO Exilim Pro EX-F1 с «всего-то» 6,6 мегапиксельной матрицей размером целых 1/1,8″, и позволявшего снимать аж до 1200 кадров в секунду! Нередко приобретался организациями как «рабочий» фотоаппарат. Я думаю, фирма Касио тогда решила выбраться на рынок фотоаппаратов и поэтому выпустила полнофункциональный и очень качественный во всех отношениях аппарат, на голову превосходивший аналоги других фирм. А потом, к инженерам пришли маркетологи и цифрокомпакты Касио растворились в безликой массе цифромыльниц.