Интернет в 90-х? Как это было? Часть 3: Telnet сайты


(Действующий узел)

В современном мире протокол Telnet’a более известен как средство удаленного доступа к разного рода сетевым устройствам. Но во времена когда интернет только появился в США и Канаде он служил верным помощником полноценной связи между компьютерами разных платформ и моделей. Об этом, а так же другом нижеизложенном мне поведали американские друзья. Оказывается, не смотря на архаичность, все же в 2019 году Telnet’у исполнится 50 лет, протокол по прежнему активно используется в кругах людей не желающих иметь ничего общего с социальными сетями и мессенжерами.
Выяснилось, что после бума BBS станций в Северной Америке (см. материал «ББС и все, все, все») в восьмидесятых годах двадцатого столетия, возникла проблема с их интеграцией в новую технологическую действительность. Для тех же читателей, кто пришел в кибертехнологии после 2008 года, следует отметить, что электронные доски объявлений являлись терминальным средством связи, доступ к которым осуществлялся по средствам Dial UP модемов в текстовом режиме, позволявшим обмениваться файлами, почтой и мнениями посредствам встроенных конференций.
Так вот, в момент, когда интернет дошел до массового американского потребителя, возникла определенная неразбериха относительно стандартов коммуникации. Ведь почти все общение в сетях на тот момент проходило исключительно в BBS и UseNET. Понятное дело, что владельцы станций не были заинтересованы в переделке собственных проектов под Gopher, либо же HTML. В связи с кровожадными системными требованиями последних.
Зато существовали тысячи действующих электронных досок объявлений, а так же компьютерных платформ разных эпох и моделей. В том числе экзотических для нашей страны, таких как: Commodore 64, Amiga, Atari и так далее. Понятное дело, пользователи данных ПЭВМ общались между собой исключительно по средствам BBS станций. И вот какой-то умный человек, к сожалению, так и не удалось установить кто, придумал решение позволяющее подключать электронные доски объявлений к интернету. Таким образом, и возник термин «Telnet sites. А если познакомиться с каталогом действующих узлов 1997 года http://www.lights.ca/hytelnet/, то можно обнаружить там множество учреждений от университетов и библиотек до игровых производителей. Как немое свидетельство той бурной эпохи.

(Конференция Телнет сайта)

А поскольку массовый интернет пришел в Беларусь на много позже, то наши пользователи в основной массе не застали глобального момента исхода BBS в сеть. Тем не менее, удалось найти современное работающее решение для некогда распространенных платформ, таких как: RemoteAccess, Maximus, PCBoard, SuperBBS и Tornado. Сделано это с целью поведать читателям на какие ухищрения приходилось идти владельцам станций, дабы обеспечить доступ к своим проектам из интернета.
Дело в том, что в 2003 году автор данных строк уже писал обзор под названием «Возрождение BBS в лучших традициях», где полностью описывалась настройка Tornado BBS под ключ. Так, вот выяснилось, что за прошедшие годы написаны программы под Windows, например, под названием COM/IP Telnet driver создающие виртуальные модемы на подключенном к интернету компьютере. Проще говоря, симулируется связь посредством терминала в многоканальном режиме. Да, еще и с поддержкой SSL шифрования. То есть владелец BBS станции хоть сейчас может легко перенастроить свое детище для доступа посредствам IP. Чем собственно и занимаются энтузиасты на Западе.
Нужно так же отметить, что например, к Tornado BBS существует масса дополнительных скриптов. От многопользовательских текстовых игр до чатов с возможностью интеграции оных в действующие IRC каналы. Иными словами, кроме закрытой переписки, конференций, обмена файлами имеется гарантированная возможность работы данного решения на любом устройстве, подключенном к сети. Например, Java телефоне или же пневмомеханической ЭВМ. Кстати, чем активно и пользуются разного рода американские фанаты бытовых компьютеров, осуществляя связь с миром таким довольно экзотическим способом.
Одним из действующих на сегодня узлов BBS в интернете является проект Архаичного бинарника. Доступ к которому можно получить, введя команду в Windows “telnet bbs.archaicbinary.net”. Данный коммуникационный узел имеет массу разнообразных примочек. От интеграции с UseNet до многопользовательского чата сопряженного с IRC каналом. Так же некоторые американцы интегрируют такие решения с Gopher и HotLine для широкого доступа к файлам и переписке вне протоколов WWW.

(Действующий Telnet чат)

Кстати, по адресу https://www.telnet.org/htm/places.htm вы можете познакомиться с другими действующими Телнет сайтами. Хотя их и не так уж много осталось. Но лично для меня, они являют собой пример альтернативных методов связи внутри интернета. Позволяющих и сегодня существовать сообществам работающим на нестандартных компьютерных платформах вне обновлений “большого брата”.