Интернет в 90-х? Как это было? Часть 5: WAIS и Z39

Сегодня я хочу обратиться к абсолютно забытому протоколу интернета конца 80-х начала 90-х годов 20 столетия. Данный стандарт называется WAIS (Wide Area Information Servers) и расшифровывался как сетевая информационная поисковая система. Созданная компанией Thinking Machines Corporation (TMC) в Кембридже, штат Массачусетс. И некоторое время являвшаяся грозным конкурентом протокола Gopher (см. часть 1), а так же его поисковой системы Victoria.
Чтобы успешно конкурировать на рынке TMC в 1991 году открыла исходный код своего стандарта, сделав его бесплатным. И в отличие от родительского протокола Z39 выпущенного ранее в 1988 году компания реализовала совместимость с международными стандартами ISO. Вот почему из-за роста популярности к 1992 году WAIS вновь сделали платным. Как в свое время Gopher.
Это заставило научный фонд США, профинансировать доработку протокола, дабы вновь открыть исходные коды. Так и появился первый бесплатный стандарт данного решения без участия TMC. Что позволило до расцвета WWW, пользовался WAIS как главным поисковиком по документам библиотек, государственных, а так же научных учреждений. Динамика серверов по годам выглядит даже сегодня весьма неплохо. В июле 1998 их было 2500, в 1999 году 5000, а в январе 2000-го 5800. Использование WAIS привело к сокращению бумажной волокиты в учреждениях США.
Так что же из себя представляет на практике данный протокол? Как и Gopher он имеет серверно — клиентскую систему. Но в отличие от вышеупомянутого стандарта не использует иерархию каталогов для просмотра файлов. По сему современному читателю очень сложно понять философию тех или иных решений двадцатого века. Так как WWW в некотором роде затуманил людям разум.
Дело в том, что в начале 90-х годов 20 столетия очень остро стоял вопрос о том, на базе какого стандарта должен функционировать потребительский интернет. И WWW в этом плане являлся просто очередным из тогдашних вариантов. Кто знает, если бы владельцы Gopher или же WAIS не оказались жадными, то возможно данный обзор был бы посвящен HTTP:// и всему что с ним связано.
Чтобы понять философию Gopher и WAIS внимательно посмотрите на два скриншота. Так будет нагляднее, и вы осознаете фундаментальные различия. Gopher больше похож на современный браузер, объединяющий сервера всего интернета в одну общую систему каталогов. Подобно привычному проводнику Windows. Где в левой части можно наблюдать дерево папок, а в правой файлы и описания директорий. Таким образом, переходя от сервера к серверу, пользователь формировал большой виртуальный диск с кучей файлов и папок. Поиск по которым осуществлялся системой Victoria. При этом пользователь мог перемещаться из Gopher на другой сервер и обратно через некое подобие ссылок, как мы привыкли делать это и сегодня.


(Gopher)

Философия же WAIS отлична тем, что она обращается к серверам как к базам данных без вывода иерархий папок и файлов. В этом плане она больше походит на FTP поисковик. Проще говоря, в программу клиент необходимо было вносить готовый список серверов. И работа происходила именно по заданным пользователем критериям. Допустим поиску научных книг, фотографий или же каких-то определенных материалов. Например, экономических публикаций. И в этом имелся огромный минус. Так как поиск проводился именно по текстовым и графическим документам. Сегодня уже сложно узнать применял ли кто-то WAIS для обмена иными файлами. Но технически это вполне осуществимо.

(WAIS в Windows 3.11)

В современном же мире прародитель WAIS протокол Z39 применялся для межбиблиотечного поиска. Например, в программе Mercury. Созданной для поиска книг и журналов в библиотеках. Но как вы понимаете, с усовершенствованием поисковых машин данный стандарт оказался не у дел, как и его детище. А попытки найти хотя бы один рабочий WAIS или Z39 сервер оказались тщетны.

(Поисковик по библиотечным серверам)

Локальный вариант мне так же не удалось поднять в связи с отсутствием UNIX под руками. Да, и в любом случае последний клиент WAIS вышел в 1996 году. Остальные еще раньше. Из-за чего они работают только под Windows 3.1-3.11/NT3. Тем не менее, удалось кое-что запустить и даже потрогать. Оказалось что в свое время знаменитый клиент сетей AOL, так же функционировал на базе протокола WAIS.

(WAIS AOL браузер)

К сожалению, сервера межбиблиотечного обмена так же сегодня не отвечают. Хотя вроде бы пингуются. В любом случае история WAIS должна быть рассказана. Чтобы сегодняшние потребители знали, как интернет чуть не превратился в единую базу данных в буквальном смысле этого слова.