Памятка для залетных посетителей

Данная небольшая заметка посвящена залетным гикам задающим один и тот же странный вопрос из раза в раз. А именно, зачем нужны собственные чаты, соцсеть, IRC и так далее, если давно существуют большие медиа ресурсы? Дескать, годы работы потрачены на то, чтобы я или наши модераторы читали чью-то переписку. Что же, думаю, назрело время для развернутого ответа на данный вопрос.
Нашему проекту 18 лет. Он начинался, еще тогда когда не существовало корпораций, торгующих личными данными, государственных «хакерских» групп занимающихся промышленным терроризмом, не было цензуры, РКН, кремлеботов, а так же продажных блогеров от политических фондов, организаций и конфессий. Не существовало маркетинговых систем мониторинга общественного мнения, не было ничего из того дерьма, что принято сегодня называть прогрессом.
Не существовало даже смартфонов и мессенджеров с прочим потребительским мусором. Сами же проекты работавшие в интернете создавались исключительно энтузиастами, понимающими в вопросе, а не стартаперами накаченными деньгами олигархов, украденными у простого народа.
С тех пор, понятное дело, много воды утекло. Отупение пользователей благодаря массификации нейромаркетинга и как следствие клипово — мозаичного мышления вошло в ту фазу, в которой каждый владелец аккаунта в коммерческой социальной сети мнит себя нужным и важным. Полагая, что мир крутится вокруг его хотелок, благодаря интерактивному интерфейсу, симулирующему повседневное существование.
Хотя на самом деле, нет никаких бесплатных облаков, альбомов и прочего. Бывают только чужие компьютеры, куда вы и закачиваете свою личную информацию. Вместо того чтобы оплачивать собственные проекты для себя или друзей.
К сведению. Создание и содержание серверной площадки среднего мессенджера на 80 млн. пользователей обходится примерно в 7-8 млн. долларов США в год. Понятное дело, что никто такими деньгами разбрасываться не будет. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А это значит, что по законам рынка нечто должно продаваться, дабы компенсировать такие расходы. В нашем случае товаром служат личные данные, переписка в Gmail, Face book, запросы в Яндекс, Телеграмм и так далее. Все что вы ежедневно сливаете корпорациям, является средством обогащения.
Проще говоря, в обмен на частную информацию вам дают хостинг под фотографии, видео, переписку и все остальное. Тот же, кто сомневается в этом, может смело обратиться к сайту Security Lab и прочесть об утечках данных или скандалах связанных с коммерческими интернет структурами.
А мне как владельцу старого и довольно специфичного проекта нечего делить с корпорациями или политическими фондами. Более того, абсолютно начхать на стандарты и темы, поднимаемые владельцами таких проектов среди одуревшей от избытка политической и коммерческой пропаганды аудитории. Иными словами, свою повестку дня, мы формируем сами. И читаем исключительно своих друзей, а не фэйковых анонимов очередного агентства интернет исследований.
Это достигается в первую очередь за счет оплаты хостинга и поддержания проекта в актуальном состоянии. Социальная сеть, а в перспективе и собственный ICQ сервер части этой концепции. А не желание читать переписку залетных анонимов, как полагают некоторые.
Ведь ФДД не публичная компания, и мы не занимаемся собственной рекламой. Любой пользователь, регистрируется у нас добровольно. И, по крайней мере, должен понимать, куда он пришел. К сожалению, многие залетные персонажи вряд ли могут отличить Dos от Unix или же PERL от PHP.
Проще говоря, о чем идет речь? Все что реализовано на нашем портале, в первую очередь сделано для тех, кто разбирается в Downgrade. Более того, мне как человеку претит нахождение в FB, ВК, OK и так далее. А так же не безразлично, из каких источников приходит информация. Именно поэтому мы используем еще и RSS портал для чтения новостей, а не берем их в социальных сетях. Ведь все что делается, делается исключительно для нашего личного удобства.
И если кто-то при этом полагает, что администрация проекта ему нечто должна, либо же преследует какие-то меркантильные цели, то он может смело проходить мимо. Последователи хаотичного клипово — мозаичного мышления нам не интересны. Но не в силу чувства собственной важности, а по причине того, что информация генерируемая подобными индивидуумами не несет никакого полезного содержания априори. Проще говоря, она бесполезна.
Более того, смею уведомить борцов за право на частную жизнь, что на семь регистраций в среднем дается шесть отказов. Именно потому, что многим завсегдатаем в Пейджере не безразлично с кем общаться. Мы дорожим нашей аудиторией.
Поэтому еще раз повторяю главный месседж. Все что делается на ФДД, делается исключительно для определенной группы пользователей, разделяющей общие взгляды и ценности. Иными словами, никто никого силой сюда не тянет.