Не выдуманная история покупки хостинга


В жизни часто случаются казусные ситуации. Особенно в мире кибертехнологий. И с одной из таких историй я сегодня хочу познакомить уважаемых читателей. Все началось с того, что Роскомнадзор или проще говоря РКН начал систематически выказывать претензии к содержанию нашего Архива Веб 1.0 интернета. Собиравшемуся в течение добрых пяти лет. Выражалось это в непонятных заочных судах и заседаниях оных, куда никто со стороны обвинителей зачастую не являлся. Но при этом всегда получал удовлетворение своего ходатайства. Затем через некоторое время РКН присылал хостеру предъяву (уведомление) и тот автоматически блокировал поддомен со всем содержимым. Ибо нечего себе там думать.
Дабы вы понимали, на сколько широк размах цензуры, нужно вспомнить о таких безвременно ушедших от нас сайтах того же narod.ru. Посвященных безобидным теориям заговоров. Например, медицинскому убийству Бориса Ельцина в 1996 году, власти его двойников, либо психотеррору японской разведки и так далее. Как вы понимаете все эти забавные страницы по современным российским законам, принятым минимум на десятилетие позже их создания являются экстремистскими. А, следовательно, подлежат выпиливанию. При этом никогда и не у кого из судей не возникает сомнения о том, что закон не может действовать задним числом. Но как я понял, для российской юстиции сегодня это норма.
В свете подобных безрадостных событий я принял решение приобрести новый хостинг для нашего проекта. Подальше от России. Но как оказалось, с момента последнего переезда в 2011 году в мире технологий изменилось очень многое. Во-первых, найти компанию, работающую на рынке долгие годы, оказалось не так уж просто. Во-вторых, хостеров однодневок действительно развелась огромная масса. Да, и предложения у них хоть и бюджетные, но технически реализованы довольно странно. Один хостинг на одноплатных компьютерах чего стоит! Следовательно, скупой платит дважды. А нам такое не нужно. Поэтому чтобы не мучаться с выбором, а за одно не донимать хостеров окружающего геополитического пространства, выбор пал на США.
Виртуальный хостинг в Америке называется Shared hosting. Он довольно неплохо реализован, при этом стоит разумных денег. Единственный нюанс, оплата происходит не как у нас принято — ежемесячно, а сроком от года и больше. Виртуальный хостинг не ограничивается размерами и количеством баз данных. Единственные рамки носят название Inodes и процессы. Если по-простому, допустимый максимально дозволенный предел количества файлов и папок на виртуальном диске. То есть, один файл или каталог равен одной Inodes. Многие полагают подобный подход обманом клиентов. Но на самом деле это видимость. Просто никто из владельцев сайтов никогда не ориентировался на их количественное измерение. Например, весь проект ФДД вместе со скриптами, архивами, сайтами едва ли дотягивает до 117482 файлов с учетом «мусора» при базовом ограничении в 250000.
Из-за чего, кстати, я уже было подумал немного доплатить и взять другой тариф на 600000 Inodes. Чтобы вы понимали. Хостер действительно никого не обманывает, как часто пишут обозреватели по поводу таких ограничений. Например, 80 гигабайт моего Архива Веб 1.0 интернета на жестком диске занимает 154217 Inodes, а это более 520 сайтов. То есть 117487 файлов + 4442 каталогов нашего проекта + 154217 всех моих старых ресурсов = 276146 Inodes. То есть объем эквивалентный 90 гигабайтам занял бы меньше половины бизнес тарифа!
Согласитесь, местный постсоветский хостер не предоставит таких возможностей. Не за 5, ни за 10 долларов в месяц. Да, и за 15 тем более. Так что Shared хостинг позволяет играючи разместить абсолютно весь Архив Веб 1.0 интернета на новой площадке. Опять же американские компании дают выделенный IP адрес каждому клиенту бесплатно. Более того, фактически любой бюджетный тариф позволяет запускать до 15 баз данных (процессов). То есть, проще говоря, одна база равна одному процессу. При этом на всю виртуальную машину выделяется 512 мб оперативной памяти. А это столько же, сколько выдается VPS серверам в наших условиях с абонентской платой в 30 долларов ежемесячно! В общем, цирк.
Дело в том, что в СНГ никто никогда не сравнивает Inodes и объемы дискового пространства де-факто. Так как мало существует проектов с таким багажом информации как у нас. Поэтому и возникают подобные недоразумения.
К слову сказать, даже если учесть загрузку пользователями файлов в нашу социальную сеть или форум, достигнуть количества оставшихся более чем 300000 Inodes весьма проблематично. Так как нужна колоссальная посещаемость. Да, и ротацию загруженных пользователями данных никто не отменял. Например, те же социальные мессенджеры проводят чистку раз в два года. Проще говоря, удаляют накопленные файлы. Так что наш проект вполне вписывается в рамки американского хостинга со свистом.
Но имеются и некоторые ограничения. Как оказалось, скорость загрузки на сервер в один поток составляет всего 512 кб/сек. При этом можно открыть хоть десять фтп соединений и закачивать через них с той же скоростью параллельно. К сожалению, мне не понятна такая философия. Ведь не проще было бы сделать динамическим канал доступа к сайту, как это принято у нас? Хотя и не критично.
В общем, и целом американский Shared хостинг меня удовлетворил более чем полностью. Но возникло одно колоссальное «НО». Как выяснилось, американские провайдеры используют довольно непривычные для наших краев технические решения. А именно применяют какие-то безумные с моей точки зрения конфигурации. Например, выбранный мной хостер HostWinds использует LiteSpeed Web Server. Это как Apache, но не Apache, простите за тавтологию. Дело в том, что он оптимизирован только под определенных производителей скриптов, таких как WordPress, Joomla!, Drupal и так далее. За счет подобной оптимизации в таких решениях, происходит фактическая кастрация функций PHP и MySQL. Таким образом, не один скрипт нашего проекта, кроме блога не заработал. Даже доходной RSS портал умудрился вызвать недопустимый запрос в PHP. А классы социальной сети “Пейджер” в MySQL таким же образом не смогли исполнить заложенные функции. Иными словами ничего не заработало. Даже после замены кода на альтернативные строки.
В общем, переход на новый хостинг превратился в эпический фэйл. Месяц поисков оказался увенчан LiteSpeed Web Server использующемся лишь в 3,29% решений на всей планете. То есть, я умудрился купить самый экзотический хостинг в мире!
Кстати, после чего проскользнула еще одна крамольная мысль, а не взять ли там же VPS сервер? Благо, не дорого. Но когда дело дошло до выбора операционной системы. А там был CentOS, а это RedHat Linux, но не совсем RedHat, я подумал, что нужно сворачиваться и возвращать деньги. Которые, к слову сказать, можно затребовать обратно в течение 60 дней с момента приобретения услуг. Что так же весьма радует.
Для этого нужно через панель биллинга остановить услугу, а затем подтвердить через присланный ордер свое действие и указать метод возврата средств обратно. В моем случае «return money to my Visa card», то есть обратно на карточку.
Подведем итоги всего вышеизложенного. Нет никакого обмана в количестве Inodes и процессах. Просто перевод числа файлов в гигабайты практикуют не все владельцы сайтов. Далее, сегодня большинство хостеров не указывают на каком серверном программном обеспечении они работает. А это очень важно, если подобно ФДД ваш проект тянет за собой чемодан скриптов из предыдущих десятилетий.
И здесь следует отметить, что в таком случае нужно искать именно Linux/FreeBSD хостинг на базе Apache веб сервера, а так же не кастрированного MySQL+PHP. Ведь любая оптимизация, допустим, под WordPress будет означать для конечного клиента, ограничения для других скриптов. Так же важно обратить внимание на объем памяти выделяемый аккаунту (чем больше, тем лучше), а так же максимальную скорость загрузки данных по фтп на сервер, да и вообще весь Upload. Обязательно следует узнать возможность возврата денег, так как тестовый период в наших краях зачастую проводится не на тех серверах, где будут хостить ваш сайт. В США подобное не практикуется. Так как нет смысла. Там просто возвращают деньги обратно до некоего периода времени.
В общем, американский хостинг на 600000 Inodes шикарно подойдет для любого серьезного проекта не связанного технологической базой предыдущих десятилетий. Но к моему великому сожалению для нашего портала такое решение технически не подходит. Ведь при отказе от наших скриптов мы потеряем уникальную информацию, накопленную поколениями посетителей.