Документация по DOS LIVE CD LITE BETA 1.1 LITE.

Рэспубліка Беларусь, горад Мінск, 2005 год 12 лістапада.

www.fdd5-25.net LIVE CD это первый в мире диск помогающий любителям DOS в повседневной работе!!!

Мы рады представить вашему вниманию загрузочный диск “DOS LIVE CD LITE beta 1.1” разработанный командой www.fdd5-25.net в 2005 году. Этот программный продукт создан нами для того, чтобы воскресить в сознании пользователей операционную систему DOS.

В течении многих лет, огромным количеством разработчиков предпринимались попытки создания новых вариаций этой некогда популярной операционной системы. Но все они сводились к тому, что на свет появлялась ещё одна загрузочная дискета. А тем временем системы с GUI шагали вперёд семимильными шагами. Это понимали другие разработчики, писавшие под ДОС свои мультимедиа приложения. Но не те, не другие в итоге, нигде не сходились вместе. Не было среды или места, где бы все наработки были объединены в одну. И вот пользуясь идеей многочисленных загрузочных дисков LINUX, команда www.fdd5-25.net создала LIVE CD, не уступающий по базовым возможностям операционным системам с GUI (Graphic User Interface).

Если ты читаешь сейчас этот документ, значит, тебе интересен наш продукт и у тебя есть желание и возможность открыть заново для себя DOS!

Системные рекомендации
минимальные требования: 486DX2-66/32 mb ram/512 kb vram
рекомендуемые требования: p133/48 mb ram/2 mb vram

Поддерживаемое оборудование
USB CONTROLLERS VER 1.1, 2.0
FLASH MEMORY CARD
CD-ROM/CD-RW
VESA, VGA COMTABLE видеоадаптеры
NETWORK ADAPTERS
Mouse com or ps/2
HDD
FDD

Далее вы познакомитесь с основными базовыми возможностями загрузочного диска.

Создание загрузочного диска из ISO образа

!!! Внимание, образ представленный на сайте скопирован с CD-RW диска размером в 210 мб, поэтому возможно, что не все компьютеры будут понимать его как загрузочный. Это касается владельцев машин, в основе которых материнские платы, построенные на базе Феникс БИОС.

Для самостоятельного создания DOS LIVE CD LITE BETA 1.1 вам следует скачать образ со страницы:

http://www.fdd5-25.net/doslivecd.php. Образ запакован архиватором WIN RAR версии 3.20.

После того как архив будет скопирован на жёсткий диск ПК, вам понадобится программа для записи дисков, а так же привод CD-R или CD-RW и пустая матрица.

Мы так же надеемся, что вы имеете достаточный навык работы с компьютером, позволяющий вам без посторонней помощи записывать диски.

www.fdd5-25.net рекомендует использовать мини CD-RW размером в 210 мб. Они занимают очень мало места и всегда могут находиться под рукой, в отличии от громоздких 5-25 CD-RW.

Из-за популярности и распространённости программного продукта AHEAD NERO 6.0 в Республике Беларусь, а так же в странах СНГ, дальнейшее описание действий будет происходить исходя из работы и возможностей данной программы.
Для создания загрузочного диска, вам потребуется распаковать скаченный архив при помощи WINRAR на один из доступных разделов винчестера. После чего вы увидите файл DOSLIVECD.ISO. Это и будет самим образом “DOS LIVE CD”. Его размер будет составлять 25 мб.
После удачной распаковки следует загрузить программу NERO BURNING ROM.
После включения NERO у вас появится диалоговое окно с выбором возможных вариантов действий.
По умолчанию включено создание CD-ROM (ISO) образа. Здесь вам ничего менять не следует. В правом нижнем углу окна вам следует нажать кнопочку “OPEN/ОТКРЫТЬ”. После чего в появившемся диалоговом окне указать ту директорию в которой находится файл DOSLIVECD.ISO.
После чего вам следует вставить чистый CD-R/RW и нажать на иконку записи диска.

Поздравляем!

Создание вашего личного

DOS LIVE CD LITE beta 1.1

завершено успешно!

В основе DOS LIVE CD LITE BETA 1.1 лежит MICROSOFT (c) DOS версии 7.10, входивший в комплект поставки WINDOWS 98, от поддержки которого корпорация отказалась несколько лет назад.

Как загрузиться с компакт диска?

В документации приложенной вашей материнской плате есть подробное описание того, как провести загрузку с компакт диска. Если у вас нет документации, либо вы не знаете, как выбрать тип загрузки, обратитесь к знакомым профессионалам, либо к тем кто сможет вам помочь.

Загрузка прошла успешно!!!

Во время первого запуска вы обнаружите загрузочное меню, предлагающее возможные варианты загрузки:

Вариант первый:
Полная загрузка с поддержкой локальной сети, USB 2.0 для карт памяти, а так же инсталляция всего доступного программного обеспечения;

Вариант второй:
Полная загрузка с поддержкой локальной сети, USB 1.1 для карт памяти, а так же инсталляция всего доступного программного обеспечения;

Вариант третий:
Простая загрузка с поддержкой локальной сети, БЕЗ поддержки USB, карт памяти, но с инсталляцией всего доступного программного обеспечения;

Вариант четвёртый:
Простая загрузка БЕЗ поддержки локальной сети, БЕЗ поддержки USB, БЕЗ карт памяти, но с инсталляцией всего доступного программного обеспечения.

Каждый из пунктов загрузки следует описывать отдельно.

Читайте, именно про тот пункт меню, который выбираете именно вы!!! Не переводите время понапрасну. ДОС должен работать на вашем ПК уже сейчас!!!

Если ты загружаешься с DOS LIVE CD, то знай это настоящий АНДЕГРАУНД!!!

Если у вас есть FLASH карта, вставьте её в компьютер перед загрузкой по первому или второму сценарию.

1. Загрузка пошла по первому или второму сценарию? Перед вами забегали непонятные буквы, символы? Не пугайтесь – это DOS LIVE CD делает за вас всё то, что в обычном ДОСЕ приходится делать своими руками, вплоть до подключения вашей FLASH MEMORY CARD. Приятная загрузочная картинка тому в подтверждение! Внимательно прочитайте текст, который у вас высветится на экране. Вполне, вероятно, вы тот самый человек, которому будет нужна помощь www.fdd5-25.net. Для перехода далее по тексту следует нажать любую клавишу.

Внимание! На некоторых конфигурациях компьютеров может возникнуть проблема с определением FLASH CARD. Дело в том, что все те карточки, для которых в WINDOWS XP требуется отдельный драйвер, будут так же требовать отдельного драйвера и в нашем загрузочном диске. Поэтому не удивляйтесь, если вставив перед загрузкой карточку памяти, вы не увидите в своей системе ровным счётом ничего.

После ознакомительного текста, на фоне DOS – консоли у вас появится белое окошко, в котором от вас потребуется нажать кнопочку “AUTO” (отменить загрузку сети можно, нажав клавишу “ESC”). После чего автоматически настроится и установится драйвер к вашей сетевой карте.

Внимание, LITE версия диска поддерживает только 100 сетевых адаптеров, в том числе ISA, PCIMCI устройства. Встроенных сетевых карт дистрибутив не понимает!!! Загрузка внешних драйверов запрещена!!!

Данные ограничения распространяются только на freeware LITE версию диска.

В случае успешного автоматического конфигурирования у вас должно появиться меню, где выбирается базовый протокол для работы в локальной сети. По умолчанию их всего 3:
TCP/IP
IPX
NET BEUI

Внимание!!! Настройка локальной сети требует определённых навыков работы с компьютером. Если вы только начинающий пользователь, мы вам рекомендовали бы воздержаться от работы с протоколом TCP/IP, так как у вас могут возникнуть проблемы, скажем с вопросом о поддержке DHCP или подключением пакетного драйвера интерфейса. Если вы не поняли о чём идёт речь, то лучше воспользуйтесь протоколом IPX или NET BEUI.

Работа с протоколом TCP/IP описываться не будет, так как он в данной версии диска на 100% не настроен. Из-за чего могут на некоторых конфигурациях компьютеров возникнуть проблемы с распределением оперативной памяти для приложений.

Если же вы считаете себя пользователем, который имеет достаточный уровень знаний, то вы можете смело на своё усмотрение выбирать TCP/IP. Но следует предупредить о том, что 100% гарантии работоспособности протокола в DOS LIVE CD LITE beta 1.1 www.fdd5-25.net дать не может!

Настройка протоколов IPX и NETBEUI проходит по одинаковому сценарию. В появившемся окне под названием “IDENTIFICATION SETTINGS” вы должны будете указать ваши настройки локальной сети:
LOGON AS — логин в сети, если есть
PASSWORD – пароль от сети, если есть
MACHINE NAME – имя компьютера
WORKGROUP – рабочая группа
DOMAIN – указывать имя домена, если он есть в сети.

После всех настроек следует нажать кнопочку “OK”. После чего пройдёт окончательная автоматическая настройка протокола и требование о подтверждении логина и пароля. Если вы ничего не вводили в этих опциях, то следует просто нажать 2 раза “ENTER”.

Поздравляем! Один из самых застарелых мифов о том, что локальная сеть под ДОС не работает, ты только что развеял собственными руками!!! И как оказалось, ничего сложного в этом нет!!!

2. Загрузка пошла по третьему или четвёртому сценарию? Ну, тогда смело можете пропускать текст о работе FLASH карт. И удобно расположившись в вашем стуле или кресле дома или в офисе, читать этот текст далее.

Мы не заново учим ДОСУ! Мы показываем, как работать с ним здесь и сейчас!!!

Вместо страшной консоли у вас неожиданно появился DOS NAVIGATOR версии 2.0, а вместо непонятных файлов, удобное меню со списком всех возможностей диска? Что ж, вы попали в святая святых — сам загрузочный диск. Пора приступать к работе?!

Итак, нам осталось пройтись по программам, содержащимся в меню DOS NAVIGATOR:

Системные утилиты

Внимание! Некоторые программы доступные в этом подменю могут нанести огромный урон вашему ПК!!! Поэтому если вы не являетесь опытным пользователем, то лучше не запускайте помеченные нами программы.

Информация о загрузке ОЗУ – утилита mem.exe позволяет узнать состояние вашей оперативной памяти.

Информация о конфигурации SB – утилита SBDETECT покажет конфигурацию вашей звуковой карты, чтобы вы могли настроить её для прослушивания MP3 музыки и просмотра фильмов.

CD-R TOOLS – пакет под этим названием имеет великолепный понятный всем графический интерфейс. Он позволяет записывать компакт диски не уступая ни в чём простоте WINDOWS приложений, таким как NERO или CD MATE.

NORTON UTILITES FOR MS-DOS

NORTON DISK DOCTOR – программа диагностики жёстких дисков. Позволяет исправлять разного рода логические ошибки на жёстких дисках с файловыми системами FAT12/16/32.

NORTON DISK EDITOR (рекомендуется только опытным пользователям) – программа редактирования данных на жёстком диске.

NORTON UNERASE – программа восстановления удалённых файлов с жёсткого диска и дискет для файловой системы FAT.

NORTON GHOST (рекомендуется только опытным пользователям) – система создания, копирования, восстановления образов разделов жёстких дисков.

Работа с разделами HDD

MHDD (рекомендуется только опытным пользователям) – утилита низкоуровневой работы с жёсткими дисками.

FDISK DOS 7.10 (рекомендуется только опытным пользователям) – утилита создания, форматирования, переразбиения разделов жёсткого диска.

Далее 2 подменю, где прописаны команды на форматирование разделов жёсткого диска C: и D:. Без особой нужды или по незнанию запускать не следует!!!

Мультимедиа и развлечения

QUICK VIEW – программа позволяющая прослушивать MP3 музыку и просматривать MP4 и DIV X видео и почти все графические файлы. Подробнее о настройке звуковой карты для этой программы и всех остальных, читайте в разделе FAQ.

МП3 под ДОС! Ты только что своими руками развенчал очередной миф!

MIDIER – проигрыватель midi файлов. Для конфигурирования нестандартной звуковой карты, например с такими параметрами, A220 I7 D2, следует редактировать файл MIDIER.CFG.

MOD PLAYER – проигрыватель трековой музыки в формате *.MOD.

Рисовалка – простой графический редактор с поддержкой LPT сканеров.

Локальные сети и internet

Мастер настройки сети – если вы не успели или не захотели настроить локальную сеть, то у вас есть возможность сделать это не перезагружая компьютер. Нам мастер вам в этом поможет.

Сетевое окружение – программа вызывает диалоговый бокс наподобие сетевого окружения в WINDOWS 98. При помощи этого окна вы сможете увидеть доступные компьютеры в сети их расшаренные ресурсы, подключить сетевые диски, назначив им соответствующую букву.

Кто в сети – меню позволяет быстро и безболезненно посмотреть, кто в данный момент находится в сетевом окружении.

Web браузер Арахна 1.7 – графический internet browser, а так же почтовый клиент. В эту версию мы встроили поддержку русского языка, адаптировали её под среднестатистический компьютер. Но, к сожалению, мы не окончательно настроили саму программу, поэтому в интернет вы сможете попасть пока только через модем. В версии DOS LIVE CD PROFESSIONAL будет реализована поддержка работы через локальную сеть.

ICQ – клиент требует ручной настройки всех компонентов через диалоговое окно.

IRC – чтобы его настроить требуется отредактировать следующий файл — Z:\netutils\Irc\SETIP.BAT

Текстовые редакторы

Слово и дело – серьёзный текстовый процессор с удобным и понятным графическим интерфейсом. В самом текстовом редакторе имеется подробная документация по его работе.

Переводчики

Система INTREER — Англо-русский, русско-английский перевод.

About cd – информация о диске и его разработчиках.

Игры – этот раздел в комментариях не нуждается.

Расскажи своим друзьям, то что сегодня узнал о современном ДОС!!!

FAQ – возможные ошибки.

У меня не работает звуковая карточка в ДОС LIVE CD. Как её настроить?

Для настройки звуковой карты, требуется вызвать меню DOS NAVIGATOR клавишей F2. Затем перейти в подменю “Системные утилиты” и запустить “Информация о конфигурации SB”. После чего в на экране появится сообщение, примерно следующего содержания: “A220 I5 D1 H330”. Это будет конфигурацией вашей звуковой карты. После этого вам следует прямо в командной строке написать set blaster=A220 I5 D1 H330 и нажать ENTER. После этого почти все DOS приложения будутработать с вашим звуком без проблем.

У меня встроенный звуковой чип, что делать?

Если у вас чип VIA или REALTEC, то в DOS LIVE CD вы не сможете использовать свой звук. Лишь владельцы чипов на базе INTEL смогут воспользоваться настройкой описанной чуть выше, и то при условии включения в БИОС эмуляции SB PRO.

Ваш диск выдаёт, что не может загрузиться.

Образ DOS LIVE CD LITE beta 1.1 снят с оригинального диска ёмкостью 210 мб. Поэтому не все БИОСы его корректно могут воспринять подобный носитель.

Куда обращаться за технической консультацией?

На наш форум www.fdd5-25.net/fddforum

Моя сетевая карточка не определяется! Что делать?

Возможно у вас либо очень старый сетевой адаптер, либо встроенный. Встроенные устройства наши CD пока не поддерживает.

Почему минимально требуется 486DX2-66 и 32 mb ram?

Дело в том, что диск создаёт в памяти виртуальный раздел в 25 мегабайт. А процессор 66 мегагерц нужен для того, чтобы хотя бы без тормозов работать с локальной сетью и просматривать кое-какие данные крупного размера.

12 ноября 2005 года 17:16

Роман Карпач www.fdd5-25.net