Интернет в 90-х? Как это было? Часть 7: Distribute

Наверное, самая постыдная вещь в 2019 году это социальные сети. Вернее люди и организации, пользующиеся якобы бесплатными сервисами при наличии огромного выбора серверов, скриптов и просто космических скоростей интернета для организации собственных каналов связи.
Современность преподносит нам множество технологий, фактически переизданных по третьему, а то и четвертому кругу под видом новых. Одним из подобных протоколов является электронная почта. Которую периодически хоронят, а затем воскрешают. Так что почтовый клиент перестает работать под iOS 11.00 на многоядерном процессоре. Что, конечно же, является позором всего т.н. ИТ.
Сегодня я хочу рассказать о популярном и поныне в научных кругах протоколе на базе электронной почты. Недавно скромно без пафоса отпраздновавшем 25-летие (http://www.lsoft.com/news/listserv25tour.asp). И работающем везде, где имеется интернет. В буквальном смысле слова. Речь пойдет, как вы догадались, из заголовка о Distribute или его втором более популярном названии Bitnet Listserv. Протоколе позволяющем оптимизировать рассылку электронной почты, путем участия в дискуссии по подписке.
Дело в том, что в далекие 80-е годы, когда электронная почта только становилось массовой, возникла проблема с ответами на письма. Допустим, если переписка шла между пятью учеными, то дискуссию приходилось пересылать каждому по отдельности. Что оказалось весьма неудобно при больших списках адресатов. Здесь-то и подоспел протокол Bitnet Listserv, созданный в 1993 году. Превративший рассылку в некое подобие UseNet конференций. Иными словами в тематический форум по электронной почте. Благодаря чему пользователям больше не требовалось слать бесконечные копии писем разным адресатам. Достаточно было ответа в адрес сервера, чтобы остальные участники подписки увидели сообщение, вложение, либо же дополнение к теме.


(Отправка ответа серверу рассылки из ранней MacOs)

Можно сказать и больше. В некотором роде Bitnet Listserv прародитель социальных сетей. Так как в отличие от обычной электронной почты на подобном сервере имеются профили пользователей, а так же полное описание тематических рассылок, на которые можно подписаться. Аналогично сообществам. Фактически, сервера distribute оптимизируют отправку сообщений за счет одного единственного ответа в обе стороны. Что сокращает выполнение больших рассылок. А это не много не мало, тысячи адресов за 5-15 минут.
Как и раньше сегодня существуют платные и несколько бесплатных решений. Иными словами, для тех кто не хочет заморачиваться с настройкой и установкой собственного сервера существует компания L-Soft (http://www.lsoft.com) берущая на себя нагрузку по обслуживанию корпоративных рассылок, коих официально на момент написания статьи было 58991 штука. В том числе электронных газет и журналов. Для тех же, кто хочет обеспечить возможностями закрытой рассылки своих друзей, коллег, а так же компанию существуют GNU решения. Под названием Sympa (www.sympa.org), MailMan (www.gnu.org/software/mailman) и Lyris ListManager (http://www.tucows.com/preview/182835/Lyris-ListManager).
При чем при желании можно найти совсем раритетные версии данных серверов и делать рассылки, доступные к управлению даже из Windows 3.11. Данный вариант идеально подойдет в первую очередь коллекционерам, так как позволяет поддерживать связь в обход заскриптованных форумов и сайтов. А это значит потенциально связывать компьютеры любой производительности и платформы. Например, в теории PDP-11 и 486-й IBM.

(Подписка на рыссылки через Netscape Windows 95)

Подключение к рассылкам так же имеет несколько вариантов. В каждой версии сервера, начиная с самой ранней, существуют две подобные возможности. Первая, использование Веб интерфейса, а вторая протокола smtp с созданием необходимого запроса в адрес электронной почты. В общем, и целом протокол distribute может послужить хорошим дополнением личного коммуникационного узла на базе т.н. морально устаревших технологий, работающих в обход привычного Веба.