Интернет в 90-х? Как это было? Часть 8: FSP

В данном обзоре речь пойдет о протоколе популярном среди пиратов и хакеров в середине 90-х годов 20 века. Этот стандарт связи называется FSP (file transmission protocol) и представляет не что иное, как FTP для «бедных». В прямом смысле слова.
Дело в том, что к середине 90-х годов 20 века среди пользователей USENET (групп новостей) остро встал вопрос быстрого обмена файлами посредством интернета. Из-за того что, наличествовали выделенные IP адреса, но не имелось домашних серверов в силу их значительной стоимости. Да, и вообще личные компьютеры пользователей тех лет оставляли желать лучшего. Поэтому FTP никак не удовлетворял запросам в силу прожорливости памяти, сложности настройки, да и вообще излишних функций.
Эту проблему в 1993 году решил Вэнь-Кинг Су, вняв просьбам участников одной из USENET конференций. А именно, написав анонимный FTP протокол для быстрой связи. Новинка предназначалась для конференций обсуждавших программное обеспечение. Но пришлась по вкусу так же любителям пиратских фильмов, музыки и порнографии. Еще задолго до появления DC++ и торрентов.
В наше время существует множество реализаций данного протокола. Единственным и самым жирным минусом которого является нестабильная связь через Wi-Fi. Дело в том, что FSP базируется на UDP. А это в свою очередь вызывает проблемы не только с беспроводной сетью, но и многими антивирусами, блокирующими по дефолту подобный трафик.
С другой же стороны имеется бесконечное множество плюсов. Главный из которых простота. На сегодняшний день существует масса серверов и клиентов для абсолютно всех известных и неизвестных операционных систем. С чем можно ознакомиться на официальном сайте протокола: http://fsp.sourceforge.net. Сам же сервер представляет собой обычную службу, запускаемую по клику или по команде в зависимости от реализации. При чем порт для связи можно назначать абсолютно любой. Какой придет в голову.


(Работа сервера и клиента FSP в Windows 2000)

Для тестовой связи в Windows 2000 я использовал Omnicron server и FreeFSP клиент, кои как и многое другое можно скачать с сайта 720k.net. Для работы FSP не нужно никаких дополнительных умений или навыков. Пользователю нужно просто запустить сервер, указав ему папку для доступа извне. А затем, используя клиент проверить работает ли соединение. Все до безумия просто и быстро. Сервер можно ставить не только в режим обмена файлами, но и ограниченного доступа. Фактически за пять минут любой компьютер с прямым доступом к интернету превращается в отличный файлообменный сервер с допустимым объемом файлов до 4 гигабайт.
Вообще, если рассматривать FSP в контексте уже известных протоколов 90-х годов, то можно смело утверждать что он подойдет для Gopher сервера в качестве протокола общей загрузки файлов для быстрого обмена между пользователями. Собственно FSP на столько прост, что больше и нечего о нем написать. В общем, дерзайте! Качайте, устанавливайте и пользуйтесь.