Интернет в 90-х? Как это было? Часть 9: Usenet или NNTP


Когда разного рода блогеры плачут в своих пабликах о том как их несправедливо банят за политические суждения и высказывания, то в ответ хочется лишь широко улыбнуться. Ведь это расплата за собственную лень и безграмотность. Потому что одним фактом своего существования они доказывают истину о постсоветском восприятии технологий. А именно о наличии цифрового провинциализма. В связи с тем, что вся так называемая прогрессивная либеральная и лоялистская общественность вместе взятая являют собой уникальный сплав колониальной наивности помноженной на ретроградство загонов социальных медиа. Наверное, даже в самых далеких и захудалых регионах мира дела в этом вопросе обстоят лучше, чем здесь. Ведь именно погоня за якобы новым, актуальным и блестящим выдает в пользователе колониальную беспомощность перед ИТ картелями.
Вот и сейчас в 2019 году при слове Usenet люди делают лицо кирпичом не понимая о чем идет речь. И это в то время когда десятки, а может и сотни ИТ блогеров придумывают изощренные способы обхода блокировок тех или иных Веб 2.0 ресурсов. Искренне полагая будто бы интернет это только http сайты. Не говоря уже об администраторах порталов смирно выстраивающихся перед очередной директивой из Google. Что и являет собой тот самый цифровой провинциализм. Происходящий из ограниченности собственных знаний. Ведь именно таков печальный итог деградации постсоветского ИТ образования.
1. Usenet и современность
Usenet — протокол связи похожий на электронную почту. С одной принципиальной разницей, в нем все пишут для всех, что и называется конференцией. Например, в США, бизнес по хостингу Usenet серверов представляется обыденным делом. Зайдя на сайт https://www.usenet.com вы можете прочесть о шести ведущих провайдерах, среди которых не указаны сотни более мелких. Например, за 10 долларов в месяц можно оформить подписку на 100000 новостных групп, с 50 SSL аккаунтами и 30 гигабайтами места на сервере. Между прочим, для особо параноидальных личностей, которым SSL шифрования мало, предусмотрена дополнительная услуга выделенного VPN канала.
Короче говоря, любой человек может купить и раскрутить собственную конференцию за копейки и буквально на коленях, собрав десятки тысяч участников рассылки. В том числе и политической тематики не боясь санкций со стороны леволиберальных или лоялистских хозяев социальных медиа. И предвидя вопрос о том, как это сделать, отвечаю. Все программное обеспечение Usenet поддерживается в актуальном состоянии, так же как и ваш любимый браузер Google Chrome. Производители, которого одно время пытались подмять под себя конференции, хотя у них из этого ничего не вышло. Иными словами для среднестатистического политического блогера достаточно лишь простого PR приложения своего Usenet сервера. Чтобы подключить к конференции читателей, либо зрителей.
К слову сказать, в США в отличие от постсоветского региона нет ощущения собственной неполноценности из-за использования тех или иных протоколов интернета не продвигаемых политическими фондами. В связи с недоверием многих американцев к румяному Цукенбергу, уличенному в культурном Марксизме и прочих взглядах порочащих демократию. Кстати, недавний скандал с баном республиканских активистов в Facebook всколыхнул политизированную Usenet общественность, искренне недоумевающую из-за подобных агрессивных действий. Данная публика обвиняет Цукенберга в социализме, а это в США приравнивается к оскорблению. Иными словами быть пользователем Usenet в некотором смысле быть настоящим республиканцем. То есть полагаться на себя и соседей, а не на корпорации и правительство.
К слову сказать, информации о Usenet в рунете катастрофически мало. При этом в ходе ознакомления с ней довелось столкнуться с рядом совершенно нелепых заблуждений. Например, об обязательной связи серверов между собой. На самом деле это далеко не так. Некоторые компании и корпорации используют собственные закрытые Usenet узлы для локальной переписки между подразделениями, состоящими из нескольких серверов. Так же подобное решение применяется в университетских лабораториях и медицинских учреждениях.
Еще одним мифом является утверждение будто бы FIDO не Usenet. На самом деле все довольно просто. Вот что написано в мануале 2000 года http://gn.org.ua/index.php/usenetfaq#usenet по данному вопросу, цитата: «В этой сети существует своя собственная электронная почта, а также так называемые эхо-конференции (на жаргоне — просто «эхи»), аналогичные телеконференциям USENET…. Эхо-конференции FIDO обычно являются пост-модерируемыми. Модератор не ведет предварительной цензуры, но вправе делать нарушителям правил замечания и предупреждения и решать, уместно либо неуместно развитие данной дискуссии в рамках данной конференции. Модератор может заблокировать прием сообщений от авторов, грубо или многократно нарушающих правила поведения. Поэтому для FIDO характерна гораздо более строгая дисциплина поведения в конференциях, чем для USENET’а.» Вот собственно в чем кроется главное различие.
Вообще, не знаю как сейчас, но раньше FIDO и Usenet соединялись между собой так называемыми гейтами или шлюзами, позволявшими синхронизировать переписку конференций. К сожалению, по последней информации популярность FIDO стремительно падает, а вот Usenet трафик в США стабильно растет. По приведенным далее ссылкам можно ознакомиться со статистикой по дням провайдера https://news.aioe.org/statistics/innreport-reports/ AIOE (только текстовый трафик) или по рейтингу 1000 популярных серверов http://top1000.anthologeek.net с количеством посещений.
2. Кратко об истории Usenet
Протокол был задуман в 1979 году Томом Трускотом (Tom Truscott) и Джимом Элисом (Jim Ellis), а реализован в 1980 году. И до появления потребительского интернета зачастую работал через обычный модем. Провайдеры Usenet давали доступ к своим серверам посредством телефонной линии. Особую популярность стандарт снискал из-за возможности интеграции эхо-конференций в BBS или, проще говоря, Telnet сайты (читайте обзор №3 данного цикла). Что позволило объединить сотни тысяч бытовых компьютеров уже к середине 80-х годов 20 века.
На самом деле описать вселенную Usenet в одной заметке, так же нереально как и весь интернет. В связи с огромным историческим бэкграундом и влиянием на технологии коммуникации в целом. Наверное, проще всего сказать, что на сегодняшний день существует программное обеспечение абсолютно для всех платформ и моделей компьютеров. Начиная от мейнфреймов PDP11 заканчивая современными нам Android смартфонами.
На Западе в отличие нашего региона Usenet продолжает существовать не только в виде корпоративных коммерческих решений, но и в образе сетей связанных между собой фанатами бытовых компьютеров, например, Commodore 64. То есть, иными словами даже 286-е IBM при желании владельцев находятся на связи с внешним миром. Этому в первую очередь способствует гибкость Usenet протокола. Иными словами в отличие от http:// у групп новостей нет ограничений по мощности процессора и количеству ОЗУ. Да, и архивы переписки за 40 лет внушают определенный трепет своей содержательностью. А когда в 1987 году в США появился потребительский интернет, специально для Usenet серверов был разработан протокол news:// открывавший доступ в конференции через DNS. Например, в Windows XP его поддерживает встроенный клиент Outlook Express, о чем между прочим, многие даже не догадываются.
К слову сказать, в конце 90-х годов многие постсоветские провайдеры так же продавали подписки к Usenet серверам. Но, к сожалению, они не пользовались спросом, потому что у нас отсутствовала глубокая традиция частных коммуникационных сетей. Да, и сейчас сложно объяснить конечному пользователю, что интернет это система DNS, а не веб сайтов.
3. Поднимаем свой Usenet сервер
Изначально при написании данной заметки я не ставил амбициозной задачи объять необъятное. В связи с тем, что для каждой платформы и операционной системы существует свое собственное вполне актуальное программное обеспечение. Будь то FreeBSD, Linux, Dos, Unix, Android, Mac OS и так далее. Поэтому было принято решение установить что-то более-менее актуальное на конец 90-х годов 20 века. Дабы оно работало на виртуальной машине Windows 2000 и не требовало излишних настроек. Ведь данный материал носит ознакомительный характер.
В общем, после некоторого поиска был обнаружен Hamster classic Usenet server версии 2.1.0.11. А в качестве клиента использован ранее культовый Forte Agent 1.7. Архив версий которого находится здесь: http://mirrors.easynews.com/agent/ftp.forteinc.com/pub/agent/english/old_versions/ Кстати, сразу стоит отметить, что если у вас установлена русская версия Windows, то клиент русифицировать не нужно. Он автоматически подберет кодировку текста. Ну, или по крайней мере, его всегда можно заменить на Outlook. Что я и сделал, организовав переписку между двумя локальными пользователями сервера. Один из которых работал через Forte Agent, а другой через Outlook express.

(Usenet в Forte Agent)


(Usenet в Outlook)

Сервер Hamster занимает жалкие 3,4 мегабайта в архиве. При этом поддерживает русский язык. Так что не придется мучаться с переводом настроек. Запускается он один раз и буквально с колена. И собственно с этого момента вы становитесь владельцем полноценного Usenet сервера. Задача которого состоит лишь в его настройке и сопровождении. Hamster на столько прост в работе что я не знаю о чем следует говорить в дальнейшем описании. Вы сами все прекрасно видите на скриншоте.

(Hamser сервер логи)


(Hamset сервер настройки аккаунта)

На сервере имеется статистика подключений, возможность создания учетных записей пользователей, конференций, политики, синхронизации с другими Usenet узлами, поддержки расширений скриптов и так далее. После собственной тонкой настройки и вывода такого ресурса в интернет вы можете поддерживать связь с любым устройством у которого хватит памяти на TCP/IP и Usenet клиент. То есть, повторюсь еще раз. Клиентов групп новостей существует бесконечное множество, в том числе и для очень возрастных операционных систем. Что позволяет объединять бытовые ЭВМ, х86-е компьютеры в сети в обход Веб интернета. Проще говоря, общаться словно в социальных сетях и форумах, но посредствам любого даже очень медленного устройства.
Теперь поговорим о клиентах. Понятное дело, что вы можете скачать что-то под Dos, Linux и так далее. Но раз мы рассматриваем интернет 90-х годов, то будем говорить о Forte Agent. Как видно на скриншоте по сути это обычный почтовый клиент. С одной лишь разницей, структурно он подобен обычному форуму. Через него можно отправлять вложения на сервер, как через электронную почту. Только сообщения и вложения будут видны всем участникам конференции. Размер файлов ограничен возможностями сервера. Так же достоверно известно о существовании пиратских групп новостей рассылающих внутри себя фильмы. Конечно, это колоссальный объем трафика. Но в США закон суров. Поэтому местами никаких торрентов. Только Usenet.
4. Выводы
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Во-первых, Usenet представляет собой прекрасную живую альтернативу социальным сетям для политических блогеров страдающих от цензуры. Во-вторых, группы новостей отлично подходят для коллекционеров и просто ностальгирующей публики, позволяя держать связь между собой с абсолютно любых компьютеров и платформ. В-третьих, создание собственного Usenet сервера не требует каких-либо специальных знаний и финансовых затрат. Ну, и в четвертых, данный протокол до сих пор активно используется как для корпоративной, так и для публичной переписки, там где пользователи не страдают от цифрового провинциализма.