WWW.FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.3.

Республика Беларусь, Минск, 13 февраля 2006

В данном документе в общих чертах описаны возможности

новой версии DOS LIVE CD 1.3.

1. Назначение DOS LIVE CD LITE.

Диск разработан с одной целью. Цель эта проста и незастенчива: показать всем реальные возможности операционной системы DOS, и как следствие этого, возможности всего DOWNGRADE.

При создании диска разработчики не ориентировали свою разработку на другие аналоги, так как аналогов FDD5-25.NET DOS LIVE CD попросту нет. Почему? Да, просто потому, что наш диск, собран из программ сторонних разработчиков, с которых уже в большинстве своём снята техническая поддержка, но тем не менее, задача по приведению DOS в сходство с современной операционной системой, мы считаем, выполнена просто превосходно.

2. Использование менеджера памяти QEMM97.

Часто по электронной почте нам приходят вопросы, по поводу использования

менеджера памяти QEMM97, а именно, предложения заменить оный стандартным DOS драйвером расширенной памяти HIMEM.SYS.

Такое реализовать в DOS LIVE CD невозможно!!! Дело в том, что со времён 3-й версии MS-DOS, существует проблема работы программ с базовой памятью, которая, как помнят многие, составляет 640кб. На практическом опыте мы установили, что большинство драйверов не используют расширенную память работая через HIMEM.SYS даже при выполнении команд «devicehigh» и «lh». Как итог нехватка основной памяти и ограничение функциональности самой среды DOS.

А вот в комплект QEMM входят утилиты, которые насильно переносят драйвера и приложения в расширенную память, освобождая базовую для драйверов локальной сети и флеш карт. При этом следует ещё учитывать и

ограничение наложенное на количество переменных равное 128 байт. Отсюда делаем простой вывод — рациональнее всего работать с памятью в DOS при помощи утилит QEMM.

3. Драйвера CD-ROM, мышки, usb, звуковой карты.

В FDD5-25.NET DOS LIVE CD используются самые удачные, на наш взгляд, драйвера. А именно родной драйвер мыши от MICROSOFT (PS/2, COM) – отлично зарекомендовавший себя в работе, а так же драйвер CD-ROM GSCDROM.SYS, показавший лучшую скорость инициализации устройства на большинстве протестированных компьютеров от 166-х до четвёртых пентиумов.

Драйвера USB — пакет МАЙРУ по сравнению со своими конкурентами, например DUSE, работает в 2 раза быстрее, экономит базовую память и понимает почти все флеш карты.

Реализована поддержка аппаратных звуковых карт, а так же строенного звука AC97 на базе чипов VIA.

4. Драйверы кириллицы.

Драйвера кодовой страницы 866 позаимствованы с загрузочной дискеты WINDOWS 98. Другие варианты, например, keyrus.com отметаются сразу, так как имеют некоторые минусы. Самым большим из которых является невозможность открытия папок созданных в русскоязычных или украинско-язычных версиях WINDOWS.

5. Инсталляция диска.

FDD5-25.NET DOS LIVE CD создаёт виртуальный диск в ОЗУ объёмом 25 мб имя которого заранее назначено, как Z:. Имя CD-ROM привода с которого происходит загрузка всегда обозначается, как V:. Сам же загрузчик находится на диске на A:.

Инсталляция программ происходит на виртуальный диск Z:, хотя отдельные компоненты и некоторые драйвера всё же находятся на диске V:. Опытным путём мы выяснили, что такая структура наиболее оптимальна для любых загрузочных дисков, так как позволяет рационально использовать доступную память.

6. Файловый менеджер.

В версии FDD5-25.NET DOS LIVE CD LITE 1.3 разработчики отказались от применения оболочки DOS NAVIGATOR 2.0.

Теперь в качестве основного файлового менеджера используется FOLDER MANAGER 1.07. Дело в том, что будучи идеальным вариантом для работы с файлами DN 2.0 использовавшийся в предыдущей версии 1.2, обладал рядом минусов, таких как:

требование к свободной базовой памяти не менее 400 кб;

невозможность работать с огромным количеством файлов > 2000;

отсутствие возможности работы через расширенную память.

От всех этих недостатков FM 1.07 защищён. Как итог, возможность свободно использовать базовую память.

Касательно альтернативных менеджеров, например, VC. Волков это просто оболочка для работы с файлами, где присутствует минимальный набор функций. В отличии него, FM имеет калькулятор, календарь, отличный текстовый редактор с поддержкой самых распространённых кодировок (866, koi8-r, windows-1251) — и самое главное FM даёт возможность полноценной работы с архивами (rar, zip, arj, ace, lzh) так же как в TOTAL COMMANDER.

7. Локальная сеть.

Для работы с сетью используется модернизированный MS LAN MANAGER версии 2.1. Он автоматически определяет из 100 известных устройств, наилучший драйвер сетевой карты.

Использование MS LAN MANAGER вызвано тем фактом, что производители сетевых адаптеров до сих пор осуществляют написание драйверов для данного сетевого клиента, а это значит, что любой из трёх поддерживаемых протоколов, будет работать на большинстве конфигураций компьютера без проблем.

Для ознакомления с работой сетей в DOS, рекомендуем скачать публикацию “Локальные сети под ДОС”ww.fdd5-25.net/publ.php

8. Средства доступа в internet.

В комплект FDD5-25.NET DOS LIVE CD 1.3 включены программы позволяющие пользоваться сетью internet:

— браузер АРАХНА 1.7 (реализована поддержка кириллических шрифтов и кодировок). Единственный доступный на сегодняшний день полнофункциональный графический web браузер и почтовый клиент под DOS.

— ftp, telnet – используются удобные консольные клиенты из пакета WATERLOO CD for WINDOWS.

— ICQ, IRC клиенты.

Подробнее о работе с фтп и интернет под ДОС можно узнать на страничке ww.fdd5-25.net/publ.php

10. Мультимедиа.

Для воспроизведения современных форматов графических, звуковых и видео данных используется следующее программное обеспечение:

— QICK VIEW, самый удачный на наш взгляд проигрыватель видео (DIVX), звука (wav, mp3), а так же просмоторщик графических объёктов (jpg, gif, bmp & etc.). Имеет удобный и понятный для любого интерфейс;

— DVD FOR DOS, единственный толковый проигрыватель DVD дисков под DOS, лучше ничего не обнаружили;

— MOD player – удобный проигрыватель *.mod файлов. В отличии от своих конкурентов имеет графический интерфейс.

— Midier – проигрыватель *.mid файлов. Самое большое достоинство данного программного продукта состоит в том, что он имеет playlist.

12. Всё для вашей системы!

В комплект FDD5-25.NET DOS LIVE CD LITE 1.3 помимо стандартных DOS-утилит для работы с системой включены:

— NORTON UTILITES FOR DOS 2001:

Norton unerase;

Norton ghost;

Norton disk doctor;

Norton disk editor

Использование комплекта вызвано желанием иметь полноценные инструменты для работы с жёсткими дисками с FAT12-FAT32;

— PARTITION MAGIC 8.0, самый удачный на наш на взгляд инструмент, хотя и англоязычный, для работы с разделами жёсткого диска;

— MHDD, использование данной утилиты вызвано её необычайной популярностью среди пользователейwww.fdd5-25.net. Только из-за этого, не смотря на наличие российских аналогов, мы включили её в комплект.

— SBDETECT, просто маленькая программка для определения конфигурации звуковой карты.

14. Внешние носители информации.

— Dos CD roast, удобная программа для работы с CD-R, DVD-RW приводами. Полный аналог NERO только под DOS. В отличии от своих собратьев, например, CD-R tools имеет удобный графический интерфейс, возможность конвертирования звуковых файлов и много ещё каких вкусностей.

— FFORMAT, использование данной программы вызвано в первую очередь отсутствием встроенной утилиты форматирования дискет в Folder Manager. Чтобы не мучить пользователя набором команд для форматирования мы и включили в комплект псевдографическую утилиту, которая соответственно и имеет более широкие возможности по сравнению с FORMAT.COM

16. Ядро.

В основе нашего диска лежит MS-DOS версии 7.10, от поддержки которого компания MICROSOFT отказалась летом 2003 года. Многие нас спрашивают, почему именно он? Дело в том, что имеет некоторые преимущества с нашей точки зрения по сравнению с другими версиями DOS:

— возможность запуска WINDOWS 3.X;

— великолепная совместимость с программами, написанными для других версий MS-DOS;

— классический вид командной строки;

— возможность гибкой настройки;

— поддержка FAT12-FAT32.

При разработке FDD5-25.NET DOS LIVE CD LITE 1.3 мы не ставили целью поддержку файловой системы NTFS или разделов UNIX. Но в следующих версиях, мы обязательно сделаем это. По крайней мере, поддержка NTFS/чтение/запись будет реализована.

17. Работа с текстом.

Для работы с текстом используется текстовый редактор “Слово и Дело” версии 8.2. В отличии от своих собратьев он умеет менять видеорежимы, вставлять картинки в текст, рисовать таблицы, работать с формулами, проверять орфографию, так же в него включён встроенный англо-русский словарь.

25 февраля 2006 года

Роман Карпач www.fdd5-25.net