Ibm pc, взгляд из будущего.

Как мы много знаем о зарождении вычислительной техники? Я думаю, мы знаем довольно много. Но вот когда дело касается самого факта появления того или иного компьютера у нас возникают проблемы. Потому что, к примеру, сейчас с ходу мне точно никто не скажет, какой конфигурации был первый IBM. А ведь это действительно интересно, заглянуть в далёкий 1981-й год и проследить историю самой массовой и ходовой модели компьютера до сегодняшнего дня. Ведь именно IBM зародила 21 год назад, ту концепцию создания пк, которая сейчас является доминирующей на рынке.
Итак, первый персональный компьютер IBM PC появился на свет 13 августа 1981 года. Предшественниками IBM PC были компьютеры Apple II, Radio Shack TRS-80, Atari 400 и 800, Commodore 64 и Commodore PET. Которые занимали очень большую нишу на рынке, но ценой они не могли сравниться с IBM PC, его цена была всего 1565 долларов США, что по тем временам для такой функциональной модели стало просто приговором быть покупаемым. Первый IBM PC был разработан подразделением IBM в г. Бока-Ратон, штат Флорида, а вовсе не в Кремниевой долине Калифорнии. В этом подразделении тогда работало 12 сотрудников, для сравнения, штат компании Microsoft в то время насчитывал всего 32 человека. Я думаю, вам так же будет интересно, какая конфигурация была у первой модели IBM:
процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и 29 тысячами транзисторов, что по меркам того времени было просто потрясающе (для сравнения: процессор Intel Pentium 4 содержит около 42 млн. транзисторов) 64 Кбайт ОЗУ 1 флоппи-дисковод емкостью 160 Кбайт. Вам, наверное, покажется это маловатым? Тогда посмотрите на конфигурацию одного из тогдашних конкурентов IBM APPLE 2:
Скорость процессора 1 Mhz, 64 кб озу, 12 кб ROM + в комплект не входил не монитор, ни дисковод. Как видите появление такого компьютера расшевелило рынок. Мало того IBM опять же по тем временам представила немыслимую концепцию. Каждую деталь создаёт какая-то отдельная фирма. А вот у Apple было всё наоборот, компания создавала всё от софта, до железа сама. Результат такой концепции мы сейчас видим, IBM PC с лёгкостью смог войти в массы благодаря не только своей ценовой нише, но и благодаря своей возможности легко модернизироваться и огромному выбору деталей к нему. Ведь не даром через несколько лет начнут появляться компьютеры с клеймом «IBM совместимый». Но самое интересное таиться для нас не в этом, а в том каково же было работать на чистом PC? Запуск приложений на IBM и работа с ними были сущей мукой: из-за отсутствия жесткого диска приходилось все время менять дискеты, не было ни «мыши», ни графического оконного пользовательского интерфейса, ни точного соответствия между изображением на экране и конечным результатом (WYSIWYG). Цветная графика была крайне примитивна, о трехмерной анимации или фоторепродукции не было и речи. Писк и хрипы из простейшего динамика — этим, по сути, ограничивались возможности использования звука. Тем не менее, в течение первого года было продано около 136 тыс. таких систем. А ведь это и по нашим временам составляет немалую партию. А что неотрывно связано с развитием самой компьютерной системы? Это центральный процессор, без мощного и быстрого, а главное стабильного CPU, компьютер даже самой лучшей сборки не будет быстрым и безопасным. Итак, после 8088, в мире появился ещё один компьютер с процессором 80186, но из-за своей нестабильности он не стал сильно распространённым. А вот на его место стал 80286 объявленный в 1982 году. Имел частоты 6, 8, 10 и 12MHz, производился по 1.5 мкм техпроцессу и содержал около 130000 транзисторов. Данный чип имел полную 16 битную поддержку. Также с его появлением появилось такое понятие, как protected mode. Производительность чипа по сравнению с 8086 увеличилась в несколько раз (0.99-2.6 млн. операций в секунду). Это уже был серьёзных замах на весь компьютерный рынок, но как говорят: «а кабы». В это время на свет рождается гениальное творение Клайва Синклера — персональный компьютер Синклер. Он был разработан в Англии и стоил всего каких-то 200 долларов США против самой дешёвой модели в 1565 долларов США у IBM. Хоть он и уступал своими параметрами (16кб ram), он был очень выгоден прежде всего ценою. Компьютеры расходились огромными партиями по десяткам стран мира. И как говориться, машина конкуренции уже была запущена. И IBM оставалось только совершенствовать свои модели. Так уже в 1985 году вышел первый 32-разрядный процессор. Производился по 1 мкм техпроцессу. Были выпущены следующие модели:
386DX (октябрь 1985) с частотой 16, 20, 25 и 33MHz.
386SX — упрощенный 386DX с 16-ти, а не 32 битной шиной. Частота 16, 20, 25, 33MHz.
386SL (октябрь 1990) — мобильная версия 386-го процессора. Частота 20 и 25MHz.
К этому же времени софтовый гигант microsoft выпускает свою версию графического интерфейса для IBM PC. Windows 1.0 была призвана наконец начать конкурировать с APPLE и открыть путь систем в малый бизнес. Так я считаю, что именно фирма Билла Гейтса помогла вывести «Голубого Гиганта» в массы, в офисы и дома людей. Так как в 1987 году Microsoft разрабатывает Windows 2.0 и её модификации 286 и 386. К этим, ещё тогда оболочкам, поставляются всё новые, и новые програмные пакеты. 386-й захватил не малую долю рынка, а тем более этому способствовало то, что цена уже IBM совместимых компьютеров падала и падала, а производительность неумолима росла. Так уже и внутри стройных рядов «Голубого Гиганта» начала рости конкуренция. Появлялись всё новые и новые производители комплектующих. Так на рынке процессоров для IBM совместимых компьютеров Intel приходится подвинуться, появляются новые производители работающие под маркой AMD и CYRIX. Самым главным и злостным конкурентом, в те времена была всё та фирма AMD. А вот на их пятки с топотом наступала компания CYRIX, которая выпускала очень недорогие процессоры с индексом pr. А вот усовершенствования, введённые этой компанией, мы пожинаем до сих пор. Так в 486-й был внедрён усовершенствованный математический процессор, что привело к увеличению производительности работы на целых 15% по сравнению с прототипом. Ну ладно, коль уж речь пошла о 486-й модели рассмотрим её параметры:
486DX (апрель 1989) — имеет встроенный FPU. Частота 25, 33 и 50MHz.
486SL (ноябрь 1992) — версия 486DX с расширенными возможностями — контроллер шины ISA, DRAM контроллер, контроллер локальной шины. Частота 25 и 33MHz, процесс производства — 0.8 мкм.
486SX — несколько упрощенный вариант 486DX, не имеющий FPU. Первые 486SX были ничем иным, как 486DX, с бракованным не прошедшим тестирование FPU, однако в дальнейшем 486SX изначально не имели блока FPU. Процесс производства — 0.8 мкм, 1.1 млн. транзисторов.
486DX2 — версия 486DX с удвоенной частотой — 50 и 66MHz.
486SX2 — как и в случае с 486DX2, SX2 — тот же 486SX, но с частотой 50MHz.
486DX4 (март 1994) — версия 486DX с утроенной частотой — 75 и 100MHz. Первый в истории x86 процессоров чип, имевший кэш L1 (объем -16Кб). Производился по 0.6 мкм технологии.
Многие аналитики сходятся во мнении, что IBM убила компанию Синклера, прежде всего самым быстрым ростом производительности и возможности просто и легко работать на своих машинах. А ценовая политика доделала своё чёрное дело. И на рынке компьютеров к 1994 году остаётся лишь два самых непримиримых оппонента IBM и APPLE. Каждая компания гордиться своими разработками. Прежде всего, APPLE делает ставку на качество своей продукции и стабильность её работы, IBM, которая уже давно не контролирует рынок своего детища вошла в массы благодаря своей цене и возможности сборки в «любых условиях». Не сказал бы я что, кто-то из этих двух компаний выйдет победителем, хотя споры продолжаются до сих пор. Например, некоторые никак не могут договорится, где удобнее работать с графикой, на IBM или на APPLE. Жаль, что у нас на просторах СНГ макинтоши используются в большинстве своём как издательские системы, а не компьютеры для повседневной работы скажем как PC. Наверное в этом и кроется секрет IBM, потомучто они смогли создать компьютер для повседневной удобной работы, а союз Microsoft помог снабдить этот самый компьютер простым и понятным програмным обеспеченьем. Плюс к этому концепция того, что каждую деталь может делать любая фирма. Это и явилось самым большим успехом IBM совместимых систем на рынке.
Роман Карпач