Возрождение BBS в лучших традициях.

1. Восход или закат?

Как не прискорбно, но на данном этапе своей истории BBS (Bulletin Board System – электронные доски объявлений) являют собой довольно жалкое зрелище. На мой взгляд, не потому что они устарели, а просто из-за того что никто их не продвигает в массы, как например, всевозможные сайты в сети internet. А ведь идея BBS действительно замечательная! Для тех, кто не понимает о чём идёт речь, я расскажу подробнее. Биба, как ласково называют BBS, это такая программа (tornado, delta, max), которая позволяет с использованием одного модема и одного телефона общаться, обмениваться файлами десяткам людей. Как же это происходит? Довольно просто. Скажем так, по очереди. В начале звонит один человек и оставляет своё послание в форуме, затем звонит другой и отвечает. То же и с файлами. Их может закачивать как СисОп (системный оператор – начальник BBS), так и пользователи станции. Тем самым, обмениваясь между собой всевозможными, занимательными вещами. Этот принцип действия называется “ЭХО”. Надеюсь, всем легко понять почему.
Споры вокруг полезности или бесполезности BBS не затихают не миг. Кто-то считает это прошлым, а кто-то альтернативой в будущем. Но мы сегодня не будем решать кто прав, а кто виноват. Проще будет написать, про всё как есть. А читатель пусть сам и решает.

2. Зачем тебе это нужно?

“Зачем тебе это нужно?” – спросили меня, когда только начиналась работа по созданию BBS. “Для друзей” – ответил я и посчитал, что этим всё сказано.
Всем известна проблема старых компьютеров AT или XT. И выкинуть жаль, и для работы уже не пригоден. Вот здесь и появляется большое поле для действий. Чтобы мой старый конь не пылился в шкафу, решено было сделать из него новую BBS станцию. IBM 286-12mhz/4 mb ram/170 hdd и конечно же модем на 33600 (COM2) для Бибы подходят как нельзя лучше. Сразу оговорюсь, что старые СисОпы, всегда считают своим долгом высказать сомнение в работе станции под MS DOS. Почему- то, всех их сразу тянет в далёкие дебри OS/2. Ну да, фидошный бог с ними!
После долгих мучений, которые были испытаны при поиске подходящего программного пакета BBS, было обнаружено всего три достойные программы. Они назывались: MAX, DELTA5, TORNADO BBS. После длительного изучения был сделан вывод, что для компьютера на базе 286-го процессора больше всего подойдёт TORNADO. Так как данный продукт является русскоязычным по своей сущности и просто настраиваемым по идеи. Отмечу то, что программы для работы с BBS можно скачать с сайта http://www.fdd5-25.net. Там же находится fossil драйвер необходимый для работы с портом, а следовательно и с модемом. Без него станция будет работать только в локальном режиме. После всех приготовлений следует перейти к установке TORNADO. Она довольно простая и следовательно этот процесс в описании не нуждается. То ли сама настройка программы! Здесь придётся помучаться. После того как программа установлена в каталог. У меня это C:\TORNADO\. Нам сразу же следует заглянуть в файл tornado.ctl – главный файл BBS. Здесь мы обнаружим множество параметров. Все они описаны на русском языке. Что это делает работу на много проще. И первые строчки на которых заострим внимание будут:

HardWare_Flow Yes ; Понимает ли модем (и настроен ли он со-
; ответствующим образом) управление пото-
; ком данных по сигналам RTS/CTS (по
; умолчанию Yes).
SoftWare_Flow Yes ; Понимает ли модем (и настроен ли он со-
; ответствующим образом) управление пото-
; ком данных по XON/XOFF (по умолчанию
; Yes).

Для того чтобы данные параметры работали в строке инициализации модема файла tornado.ctl пропишем.
InitString ATZ| AT/Q3| AT/N5| ATC0|, где ATC0 являет собой поддержку сжатия данных 0 выключено, а 1 включено. Если же у вас софт модем, то тогда следует убрать аппаратную поддержку HardWare_Flow No. В строчке BaudRate укажем скорость модема. У меня это 33600. Остальные настройки модема оставим без изменений. Начинающим пользователям не советуется далее изменять файл tornado.ctl это может вызвать неработоспособность программы!
Далее мы создадим папку C:\TMP. В неё TORNADO будет копировать временные файлы. После этого открываем для редактирования файл limits.ctl. Здесь указаны параметры уровней пользователей. Где задано время пребывания на BBS и максимальный объём информации скаченной за сутки в килобайтах. Если вас всё устраивает, тогда двинемся дальше. Если нет, то в файле подробным образом описаны все действующие параметры. Теперь нам следует создать FILES AREAS, то место где будут храниться разные файлы доступные пользователям. Для этого мы отредактируем файл Filearea.ctl. Здесь тоже ничего сложного нет. Вам следует лишь указать пути и создать нужные папки. У меня это выглядит вот так:

Пример:

[FileArea]
Name «Старые добрые игры :-)»
DLPath C:\TORNADO\FILESBBS\games
FileList C:\TORNADO\FILESBBS\games\files.bbs
ULPath C:\TORNADO\FILESBBS\UPLOAD
Scan_NewFiles Yes
DL_Security 1
UL_Security 1
List_Security 1
Show_Security 1
Group SOFT
;
[FileArea]
Name «Программы для работы и создания BBS»
DLPath C:\TORNADO\FILESBBS\BBSSOFT
FileList C:\TORNADO\FILESBBS\BBSSOFT\files.bbs
ULPath C:\TORNADO\FILESBBS\UPLOAD
Scan_NewFiles Yes
DL_Security 1
UL_Security 1
List_Security 1
Show_Security 1
Group SOFT

В каждой папке из files areas создайте файл files.bbs. Там будут находиться описания всего, что есть в данном разделе. Как видите, в этом сложного ничего нет.
Теперь что касается почтовой области — Msgarea.ctl. Я у себя всё оставил по умолчанию, но путь к базе сообщений всё же сменил. И вам советую.

BasePath C:\TORNADO\FIDO\MSGBASE\j25 ; Путь/имя (в зависимости от типа базы).

Теперь что касается защиты. Файл Doorway.ctl отвечает за доступ в виртуальную консоль или проще говоря к жёсткому диску. Поэтому чтобы никто не посягнул на ваш хард, поставьте возле каждой опции максимальный уровень доступа. Под которым заходит только SysOp, то есть вы. У меня такой уровень называется 31337. Смотрите пример:

Enter_Security 31337 ; Минимальный уровень доступа, необходимый для
; активизации Tornado DoorWay
;
ChDir_Security 31337 ; Минимальный уровень доступа для выполнения
; команды CD (сменить текущую директорию)

И вообще предпочтительно удалить все ненужные для обычных пользователей опции в меню BBS. Для этого нам следует посетить папку Menus\Russian и Menus\English – соответственно русскоязычную и англоязычную конфигурацию. Для этого в обоих каталогах есть файл main.mnu где можно прописать доступ тому или иному уровню пользователя BBS в одну из областей станции. У меня это выглядит следующим образом:

Gosub_Menu «papirus» 31337 «\14(\15H\14) \02Papirus |» H
Todays_Callers «» 31337 «\14(\15T\14) \02Сегодня звонили |» T
Shell «» 31337 «\14(\15*\14) \02DoorWay » *

Там где указан параметр 31337, может попасть только SysOp или пользователь которому доверен столь высокий уровень. Тоже самое справедливо и для файла msg.mnu в котором можно убрать определённые опции почтового раздела.

DownLoad_QWK «» 31337 «\14(\15D\14) \02Скачать почтовый пакет QWK » D
UpLoad_QWK «» 31337 «\14(\15U\14) \02Закачать пакет ответов REP ||» U

Для файловой области files.mnu.

UpLoad «» 5555 «\14(\15U\14) \02Закачать файл(ы) » U

Уровень 5555 тоже реализован мною, это то же что и 5-й уровень в обычной стандартной настройке TORNADO. То есть пользователи 1, 2, 3, 4 уровней файлы на BBS закачивать не могут. Вы же можете изменить этот или другой параметр, как сами того пожелаете.

UpLoad_Priv «» 31337 «\14(\15C\14) \02Закачать для … |» C
FileList «» 0 «\14(\15F\14) \02Список файлов » F
Show_Raw_Dir «» 31337 «\14(\15R\14) \02Показать каталог |» R

Советую заблокировать все вышеописанные опции.
Создатель программы TORNADO человек с юмором, это наблюдается во всём. Но особенно в файле Gooduser.ctl, в нём записываются имена тех людей, которые при входе получают полный доступ без паролей ко всему. Советую убрать оттуда неблагонадёжное лицо.
Теперь перейдём к самому главному. Это логотипу нашей BBS. Я использовал для его создания программу The Draw (www.fdd5-25.net). Поскольку все мои посетители используют в своей работе только ANSII терминал, то и логотип буду изменять для него. Для этого заходим в TXTFILE\logo.ans и изменяем текст приглашения и логотип. Вот что получается в итоге. См. рисунок.


bbs1

Отмечу только, что работа с программой The Draw описывалась ранее в журнале Радиомир “Ваш компьютер”. После того как вы произвели все вышеописанные действия, вы можете запустить BBS в локальном виде и понаблюдать, как она работает. Для этого в командной строке наберите tornado –l.
Я уже писал, что для работы BBS с модемом нам нужен fossil драйвер. Поскольку он настраивается из командной строки, рискну вам предложить готовый bat файл.

adf COM2 2F8 3 115200 4096 4096 8 3 11

Эти параметры справедливы для компьютера класса Pentium с модемом подключённым к порту COM 2.
И ещё. Статус зарегистрированного пользователя можно изменить программой USEREDIT.EXE. Чтобы вам было проще заходить с удалённой машины на вашу BBS. Зарегистрируйтесь в локальном режиме, а затем просто выставьте для себя самый высокий статус. Всё поздравляю. Биба готова на 50%! Осталась самая малость. В папке txtfile\Russian и English создайте файл news.txt или откройте для редактирования, если таковой имеется. В нём каждый раз после обновления станции вы будете писать свежие новости. Это всё что я хотел написать о самой простой настройке BBS.

3. Чаво?

Во время работы и создания BBS у пользователей возникает множество вопросов, на которые в документации зачастую ответов нет. Поэтому позволю себе описать все более, менее распространённые проблемы.
Что должно быть на станции?
На BBS, по моему мнению, должны находится в основном эксклюзивные вещи. Чтобы не повторять бесчисленные сайты internet. Как это сделать? Очень просто. Постарайтесь выяснить у людей, чего на их взгляд не хватает на BBS. Найдите знакомого программиста, который пишет свои программы, и предложите ему раздел на станции, где он сможет их выкладывать. Сделайте ставку на загадочное: книги о нло, приведениях. Так же редкий soft. Большим успехом пользуются старые игры, программы для взлома в сети, а так же коллекции серийных номеров. Например, моя BBS FDD5-25 посвящена всему вышеописанному и ещё там есть фото далёких планет с ftp сервера НАСА, снимки моего района. Запомните человек, который заходит к вам, должен не натыкаться на очередную бессмысленную сборку всего подряд! Он должен попасть в ваш круг интересов. И быть может тогда у вас станет одним хорошим другом больше.
Как посетить BBS?
Для работы с BBS нужен терминал. Terminal – это программа, которая нам позволит установить соединение с удалённой машиной через модем. В нашем случае это будет BBS. Какими же бывают терминалы? Условно мы их поделим на два типа, WINDOWS и DOS. Сегодня мы рассмотрим работу двух самых распространённых программ подобного класса. Это Hyper Terminal for WINDOWS и TELEMAX for Dos входящий в пакет Norton Commander 5.0. И вначале определимся, с какой из этих программ вам придётся работать. Если у вас win modem, то будем использовать Hyper Terminal, а если же полностью аппаратный, тогда не грех воспользоваться и TELEMAX. И так про всё по порядку.
a) Hyper Terminal.
Для работы этой программы с BBS нам следует провести небольшую настройку. Бытует странное мнение о том, что с помощью Hyper Terminal нельзя корректно работать с псевдографикой и русским языком. На самом деле можно! Как? Очень просто. Сейчас я вам об этом расскажу. Запустим Hyper Terminal, отменим все выскочившие окошки, кроме того где появляется название соединения. Напишем BBS. Далее зайдём в вид->шрифт и выберем шрифт terminal. Всё ваша псевдографика и русский будут видны лучше некуда! Далее нажмём “OK”. Зайдём в файл->свойства и уберём галочку с использования кода страны и города. Это для того, чтобы в наш набор номера не прописались непонятные цифры. Всё теперь звоним на BBS. Для этого в окошке печатаем.
ATZ – строка инициализации модема.
Ok – ответ, что модем проинициализирован.
ATDP(номер телефона) – звоним на BBS.
Всё! Если не занято, то вы попали на станцию! См. картинку.


bbs2

Ну, чем не Internet Explorer?
b) Telemax
Чтобы начать работу с TELEMAX узнаем COM поpт к которому подключен ваш модем. Если вы пользуетесь WINDOWS 98, то порт узнайте с её помощью. Для этого вот что сделать: щёлкните правой кнопочкой мыши на иконке «Мой компьютер», «Свойства», раздел «Устpойства», в списке найди «Модем», «Свойства», раздел «Модем», «порт» — там должно быть написано, например «Последовательный поpт (COM2)». Затем в TELEMAX в появившемся окне с запросом выставляем порт COM2, скорость обмена 115200. Нажимаем OK. Затем печатаем:
ATZ – строка инициализации модема.
Ok – ответ, что модем проинициализирован.
ATDP(номер телефона) – звоним на BBS.
Если не занято, то вы попадаете на BBS.

bbs3

Так выглядит моя FDD5-25 BBS, когда в неё заходит пользователь 31337-го уровня. Или проще говоря SysOp.
Распространенные проблемы с терминалом.
Если программа спрашивает строку инициализации, а вы не знаете, что это такое, то напишите «ATZ» (без кавычек), а затем нажмите Enter».
Если не работает скорость 33600, ничего не получается сделать. Попробуйте использовать только такие числа: 115200, 57600, 38400, 19200, быть может ваш порт работает медленнее чем вы указали.
Если у вас аналоговая АТС, то вам нужно набирать номер в пульсовом режиме командой ATDP — Pulse Dial. Если телефонная станция цифровая и работает в тоновом режиме, то пишите ATDT — Tone Dial.
Как себя вести?
Ведите себя, так как и на сайте в internet. Желательно при регистрации указывать реальные данные. Они обычно посторонним не доступны. А системному оператору будет легче обновлять BBS. Так как он будет знать свою аудиторию и её интересы. Обязательно оставьте своё мнение о станции в почтовой области.
Как перемещаться по разделам?
После того как вы зарегистрировались, вы получаете доступ к главному меню BBS. Для переключения разделов используются горячие клавиши. Если написано (F) Files area. Это значит, что клавиша “F” отвечает за переход в это меню. Если написано (!) Разъединение, то нужно нажать shift+1, чтобы покинуть BBS.
Связь при скачке просто *^&#$!
Многое зависит как от модема, так и от вашей АТС. Если у вас плохое соединение с BBS. Не поленитесь перезвонить, оно должно стать лучше. Бывает ещё и так, что во всём виноват оператор BBS. Он не протестировал, как следует станцию. А сразу же запустил её в работу. Тогда проблема чаще всего кроется в параметрах модема и fossil драйвера. Скорее всего, что строка инициализации не содержит подключения режимов софтовой и аппаратной коррекции соединения. А драйвер fossil не правильно сконфигурирован. Все, почему-то забывают про параметры контроля линии. Отсутствие которых, вызывает при скачке огромное количество ошибок. И как следствие плохую скорость соединения. Пример правильной конфигурации fossil для компьютера Pentium приведён выше.
Какой протокол выбирать при скачке? Их так много.
У себя на станции я по умолчанию использую z modem. Тем более, что он интегрирован в TORNADO и следовательно мне не нужно устанавливать внешние программы для работы BBS. Протокол z modem хорош ещё и тем, что при потере связи можно начать скачку не с 0, а с того места, где вы остановились. Это очень удобно.
Сколько стоят услуги BBS?
Многим читателям покажется этот вопрос очень смешным. На самом же деле, некоторые пользователи считают, что BBS это платно. Нет, поверьте, всё бесплатно. Станции держатся только на рвении или фанатизме их создателей. И если раз в год вы угостите SysOp’а чаем или кофе, я думаю, он не расстроится.
Какой компьютер нужен для работы с BBS?
Компьютер для работы с BBS может быть любым! От 8088 до Pentium 4. В этом одно из преимуществ BBS. Пользователь, скажем 80386-го компьютера и модема на 28800, всегда найдёт на станции поддержку и понимание. А не издёвки, как частенько у нас и бывает.
Все приведённые выше вопросы мне встречались в разное время и в разных местах. Я лишь попытался их обобщить и выставить на всеобщее обозрение. Тем не менее, продолжаю считать, что вопросы по работе BBS заслуживают отдельной публикации.
4. Идеологическая обработка.
Не секрет в том, что у всего на свете созданного руками человека есть своя идея. Она есть и у BBS. Вопрос только в чём эта идея выражена? Бродя по бескрайним просторам сети я наткнулся на один занимательный форум в котором обсуждалась нужность – ненужность тех самых BBS. Люди спорили, доказывали друг другу плюсы и минусы, оскорблялись. Мне это показалось довольно забавным. Так как я не понял сути проблемы. Что может быть плохого в том, что люди общаются? Какая разница как? Лишь бы им это нравилось, то есть вам, дорогие читатели. Ведь в действительности вам решать быть или не быть. Я сторонник той мысли, что ничего навязывать нельзя. Всё придёт или уйдёт со временем. Но если есть возможность задержать, хорошие воспоминания, завести новых друзей, в конце концов, просто пообщаться, то почему бы и нет? И способ отнюдь не важен.
1) BBS для друзей. Те, кто к нам приходит это не малолетки из чатов – это продвинутые пользователи или просто любознательные люди, которые хотят знать.
2) Посетители BBS живут с вами в одном городе или районе. В этом большое преимущество перед internet. Вы можете встретиться с вашими гостями и просто по-человечески пообщаться.
3) BBS доступны каждому и пользователям старенького 386-го, так и владельцам Pentium 4.
И предчувствую, что некоторые уже недовольны. Мол, кто ходит на BBS. А вы никогда не задавались вопросом, почему BBS расписанные на всевозможных форумах никто не посещает? Нет? Да просто их не там рекламируют. Настоящий контингент читает газеты. Вот там, именно там нужно вешать множество объявлений! И конечно же, время работы станции. Вы думаете много желающих посещать BBS с 23.00 до 6.00 утра? Нормальная BBS должна работать в удобное время. Скажем так, с 17.00 до 23.00. Это тоже важный фактор. И мне остаётся лишь надеяться на то, что те системные операторы, которые до сих пор, содержат BBS, позволят закачивать файлы не только избранным за пиво, а всем. Дабы, новым пользователям не было досадно и обидно, что там нет частички и их работы.

Роман Карпач