И однажды id software создала DOOM.

Тяжёлая вещь эта ностальгия… Бывает, придёшь куда-нибудь и сердце прямо кровью обливается когда вспоминаешь старые добрые времена. Вот и занесло однажды меня в один компьютерный клуб. Вернее так, меня и мой жёсткий диск на котором был старый добрый DOOM 2. Пол ночи все ползали в internet или играли Counter-strike, пока под утро совсем стало грустно. Вроде бы всё перепробовали, а что-то не то. И вот возникла грандиозная идея “порезать колобков” по сети в того самого DOOM 2. Быстро была снаряжена бригада из четырёх добровольцев бросившихся на поиски справедливости. Как не странно пример оказался заразительным. И уже половина клуба играла друг с другом на выживание. Так откуда же взялась такая привлекательность для новых игроков? Ведь игра по сети умудрялась притормаживать и, как говорят, глючить? Быстро байт, за байтом я начал прогонять в уме все возможные варианты ответа. Не найдя оного мне пришлось задуматься. А как адаптировать старый DOOM на новый PC? Как-то перед всем этим событием я зашёл в один книжный магазин, который находится аккурат на вокзале города Минска. Там среди множества не проданной старой компьютерной литературы было обнаружено творение “Краткое стратегическое руководство по DOOM” 1997 года. Зная свою слабость и моих друзей ко всему антикварному, я на последние деньги приобрёл сие редкое издание. Боже мой, какой эта книга оказала фурор, когда попала в руки к читателям! И это была уже вторая мысль, которая посетила мою голову, со словами: ”Роман, не может быть, что DOOM умер, загляни в internet и поищи его как следует.” Тем более мне было подлинно известно, что проект DOOM продолжает разрабатываться и модернизироваться. Стоит даже покается, у меня на сайте есть боты к DOOM 2 и Edge doom, но всё же это не то. Как бы сказал умный учёный: “Кпд сего продукта очень низкий!” Ну, а коли низкий, то будем искать!
Долго или нет блуждал мой WINDOWS 95 по сети? Пожалуй, ответит только dialer. Но! Было найдено то, что так долго искалось – сайты посвящённые игре в DOOM. Вот один из них www.doom.rog.ru . Вроде бы ничего примечательного, однако именно там находится версия DOOM GL. Да, вы не ослышались и не осмотрелись! Тот самый OPEN GL!


doomnazi

Всего немного переработали программисты игру и уже получились полупрозрачные объекты, реалистичные движения, абсолютно другая динамика действий. Самое главное новшество – появление осмотра мышью и инверта. Это всё захватывает и вдохновляет вас на новые подвиги. Да и смешные системные требования должны порадовать любого.
P233mmx +VooDoo 1 (Win98)
P200 + voodoo1 (Win95)
K6-2/333 + Millenium G200
PII450 + G400 (Win98)
PII266 + Riva TNT2 Ultra (Win98)
K6-2/350 + Voodoo Banshee
PII300 + ATI Rage Pro (WinNT)
PII266 + Riva TNT (Win98)
P200MMX + Rendition V2200 (Win98)
PII333 + voodoo3 (WinNT)
PII400 + voodoo2 (Win98)
PII450 + G200
PII450 + Savage 3D (Win98), I740, Rendition V2200
Единственная проблема, которая может возникнуть у игрока, так это отсутствие уровней для прохождения. Но это легко решаемо. Достаточно установить обычный DOOM и скопировать из него *.wad файл с классическими уровнями. Либо посетить указанный сайт ещё раз и скачать работы мастеров со всего мира. Поверьте, новый DOOM того стоит! На сайте представлены так же бета версии старых игр, всевозможные вариации на тему игра в локальной или глобальной сети. Это всё, конечно же, для клубов. Не стоит обделять вниманием ещё одну версию DOOM под WINDOWS. Она больше подойдёт владельцам PC у которых по той или иной причине не работает OPEN GL. Версия игры называется Zdoom http://zdoom.org . Его отличие от всех остальных в том, что он имеет колоссальное количество настроек.

Самыми важными из которых я лично считаю изменение разрешения экрана вплоть до 1280 пикселей. Стоит так же заметить, что появился большой выбор прицелов и консоль. Команды которой описаны в приложенном текстовом файле. Игрок начал прыгать, появилась полноправная работа с мышью! Динамика самого DOOM стала просто сумасшедшей! Когда я набирал эту публикацию и зашёл в игру чтобы сделать скриншот, меня от убийства демонов отвлекло только пиканье часов! По которым, кстати, я понял, что уже стреляю целый час. На сайте игры Zdoom, так же представлены редакторы уровней, исходники самой игры и утилит, а так же версии под Dos и Linux. Такое ощущение, что не забыли никого. А между прочим, это только начало! Загляните на сайт http://www.doomworld.com . Там вы обнаружите бесконечное количество версий, уровней, патчей к бессмертной трилогии. Как вы считаете, так достоин или нет DOOM возрождения? Я для себя даю однозначный ответ – достоин! Ведь как принято потом у геймеров, стать и поговорить где ни будь со знакомыми о количестве загубленных демонов. После чего обязательно подойдёт какой-нибудь замученный Counter-strike ботами пользователь и поинтересуется о той игре, которую обсуждают.
Этот материал, мне кажется, будет очень актуален в преддверье выхода DOOM 3. И быть может мы снова в клубах услышим знакомые звуки от кибердемона, а потом увидим полностью разрушенные лаборатории UAC и толпы спецназа воющего с нескончаемыми потоками нечисти… Всегда….

Роман Карпач